Житель Кохтла-Ярве Николай Михайлов сделал подарок Музею Славянской культуры, которым руководит его основатель, педагог с полувековым стажем Роза Андреевна Иванова. Николай, который сам ни разу не посещал этот музей, но читал о нем в местной и республиканской прессе, решил поделиться с музеем плодами своего творчества. Он преподнес музею сделанный своими руками макет церкви. Он утверждает, что примерно так выглядит одна из церквей памятника деревянного русского зодчества – Музея-заповедника Кижи.

Николай работает на одном из предприятий Кохтла-Ярве, играет в составе городского духового оркестра. Прежде в склонности к ремеслу замечен не был. С чего вдруг его «прорвало» на миниатюры, посвященные русской архитектуре?

Мы сидим у него дома. Хозяин достает из шкафа образцы своего искусства. Именно, искусства потому что эти поделки ну никак ремеслом не назовешь. Точно так же, как русские зодчие создавали не просто культовые сооружения, а истинные произведения искусства, так и наш мастер вложил душу, делая миниатюрные копии. Без чертежей, по фотографиям создавал он свои работы.

– Николай, как же так получилось, что жил себе человек, не тужил, и вдруг взялся за такое кропотливое дело, требующее не только усидчивости, но и художественного вкуса, определенных знаний?

– Два года назад грянула пандемия, которая перекроила привычный уклад жизни. Много времени приходилось находиться дома. А чем дома заняться? Я еще с давних времен имел пристрастие к работе по дереву. Правда, изготавливал для себя и семьи не миниатюры, а мебель, которая «при старом режиме» была дефицитом. Ведь в то время было проще что-то сделать самому, чем, как тогда говорили, достать. Решил попробовать изготовить миниатюрные копии деревянных церквей. Получилось. Ну и пошло-поехало. У нас вся семья – мастеровые люди. Дочка и старшая внучка умеют работать руками. Маленькие внучки, думаю, тоже не захотят сидеть без дела.

В Музее Славянской культуры Николай оказался впервые. Роза Андреевна Иванова провела для дарителя персональную экскурсию. Николай был поражен красотой тканых икон, макетами Успенского собора Пюхтицкого монастыря, живописным портретом Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, копией портрета Пушкина, образцами русского народного костюма. Он сделал несколько подробных фотографий макета храма Пюхтицкого монастыря, что дает основание думать, что у художника родилось намерение воплотить в дереве и этот собор.

8 ноября у семьи Михайловых будет праздник. В галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца в этот день откроется выставка работ династии Михайловых. Есть основание подозревать, что после окончания работы этой выставки, экспозиция Музея Славянской культуры пополнится еще несколькими экспонатами. По крайней мере, слова благодарности, произнесенные Розой Андреевной Ивановой в адрес автора подаренной работы, глубоко затронули его и не останутся безответными.

– Спасибо вам, Николай, за этот подарок нашему музею. Я всегда говорила, что в Кохтла-Ярве живут талантливые люди, готовые щедро делиться с другими результатами своего мастерства. Вы внесли свой посильный вклад в экспозицию, благодаря которой жители и гости нашего города больше узнают о русской культуре. И я очень надеюсь, что наша первая встреча не окажется последней, – сказала руководитель музея. Николай в свою очередь пригласил Розу Андреевну 8 ноября на открытие своей выставки.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа