РАЗ. Здоровье — неоспоримо главное жизненное благо. И сегодня это особенно актуально.

Обращаюсь к жителям города, ко все тем людям, кто озабочен проблемами, связанными со здравоохранением и медицинским обслуживанием.

Сегодня с медициной серьезные проблемы. Ковид это проявил, доказал и предъявил особенно ярко и рельефно. Нам оставлено две возможности – или заплатить деньги (далеко не символические) или ждать своей очереди к врачу несколько месяцев. Люди умирают просто потому, что не могут получить вовремя помощь специалиста. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к медикам, но …  Сегодня следует осмелиться на честный анализ ситуации и признать, как Норвегия, что ковид — это грипп. Да, коварная болезнь. Да, с тяжелым течением и трудным, долгим периодом восстановления, но разумнее оказывать квалифицированную своевременную помощь, а не запугивать людей. Кому, как не медикам узнавать и осваивать именно методы ЛЕЧЕНИЯ болезни, с которой столкнулся мир? Прививка, как показывает сегодняшняя жизнь, — не панацея, а политический ход, навязанный Эстонии извне.   

ДВА. Органы местного самоуправления решают множество социальных вопросов, они призваны сделать жизнь легче, а жилую среду удобной и комфортной. И именно депутат местного самоуправления знает самые насущные проблемы своего края. И именно местное самоуправление слышит жителей города и региона, местное самоуправление ближе всего к обычным людям и понимает их.  И именно местное самоуправление может стать тем мостиком, который напрямую доставит информацию в правительство и убедит его в необходимости решать наши с вами задачи и проблемы.  Давайте будем  вместе дело делать, давайте будем реагировать, требовать, биться за себя! Кто-то должен начать. Я готова работать!  Я готова шаг за шагом делать все для того, что органы местного самоуправления были бы не буфером между людьми и правительством, а именно мостом, пешеходным переходом, дорогой… Называйте как хотите! Главное, чтобы жизнь стала достойной. Сколько уже было разговоров и обещаний, но каждый раз нам предлагают только одно – затянуть пояс потуже. Неужели вы не устали?!    

ТРИ. Пока мы, содержащие на свои деньги государственный аппарат, будем сидеть и сокрушаться, кусая кулачки, пока мы будем пузыриться в негодовании на своей кухне или в разговорах со знакомыми-друзьями, в это самое время неразбериха, унижение и безнадега будут иметь продолжение. Все эти выборы-перевыборы направлены только на то, чтобы не пустить в свои стройные ряды тех, кто готов работать во благо людей, а не на чинуш разных уровней власти. Потому и не пускают туда никого «со стороны». Чтобы не разворошил эту кучу, не нарушил их покой. Чтобы не узнал о том, как реально устроены эти вертикали, горизонтали и прочие параллели так называемой власти. Чтобы люди, содержащие эту как бы власть, не вспомнили о том, что при демократии власть-то как раз в руках людей. Люди! Иль рук у нас не хватит удержать НАШУ власть и сделать систему медицинскую системой ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?! А там и другие системы очень даже преобразуются ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

И еще. Я, без ложной скромности, пожалуй, больше других кандидатов знаю, что такое травля, потоки грязи, сплетен и домыслов. К этому сложно привыкнуть. Это реально больно и обидно. И это может сломить человека. Но дело даже не в этом. А в том, что вместо того, чтобы объединиться, осмыслить, поддержать друг друга, чтобы победить всем вместе, люди тратят силы совсем на другое. Общество ведь и без того уже разрозненно, озлоблено, унижено… Зачем же люди сеют вокруг себя ненависть и злобу? Посмотрите вокруг – одни претензии, язвительность, подозрение. Вместо того, чтобы выслушать, прислушаться, обдумать, мы задаем громкие вопросы – «а где вы раньше были?», «к кормушке рветесь?»…

 А вы все где раньше были? Отчего позволили довести страну и себя до нищенского существования? Но разве наша плохая жизнь это повод ненавидеть всех вокруг? А кто же делом займется? Так и будем прозябать в нищете, зато будем иметь возможность облить грязью ближнего и нагадить на голову тому, кто этажом ниже? Люди, ведь ненависть ваша (наша) играет только на руку тем, кто сегодня у реальной кормушки. Если народ озабочен тем, чтобы излить свою злобу в соцсети, ругая всё и всех, — значит, это кому-то надо. Отгадайте с трех раз – кому именно. Пока народ страны исходит ядом и злостью, он поглощен только своими эмоциями и мало, прямо скажем, способен на беспристрастную оценку политики страны, на борьбу за свои права, на созидание. Потому и поделили всех нас на эстонцев и русских, на привитых и нет, на бедных и … Нам диктуют что говорить, что смотреть, как думать и кого любить. Ах да! Еще кого бояться и сколько денег отстегнуть на вооружение и подготовку к мифической войне. Создано уже устойчивое ощущение того, что заботиться о здоровье и жизни людей Эстонии сегодня не модно. Главное – это расходы на армию. И ладно бы – свою. Хотя, и здесь возникает вопрос – для чего??? Для чего закупать б/у технику и оружие, если даже и предположить войну, то в ней будет задействовано совсем другое оружие.  Если, прости господи, что, то ни танки, ни пушки и расчехлить-то не успеют. Почему же мы позволяем кому-то навязывать нам с вами ту дикость, в которой мы живем… Давайте вместе переломим ситуацию, давайте постараемся за нас самих, за наших детей. У меня есть смелость, работоспособность, опыт жизненный и профессиональный. Предвижу вопрос от тех, кто никому не верит и всегда готов к критике, о том, какова моя гражданская профессия. А мне скрывать нечего. Я медик по профессии, работала хирургической медсестрой, была на хорошем счету, рука у меня твердая, работы не боюсь. Я знаю, что такое забота о людях. И верить вам предлагаю мне, а не тем, кто пересказывает небылицы. Земляки! Мой номер легко запомнить, он символичен – 123. С этих цифр начинается счет. С них начнется наш с вами общий путь.

Илона Калдре

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа