Международный день пожилых людей по традиции отметили в Кохтла-Ярве. Этот день отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Праздник был провозглашён на 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей. В городском Центре культуры прошла так называемая торжественная часть, на которой благодарственными письмами и сувенирами городские власти отметили юбиляров года и активных участников городской ветеранской организации. Затем состоялся праздничный концерт с участием Шоу-группы «Ирис» и Эдуарда Томана.

В зрительном зале собрались члены Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, объединившего почти 700 пожилых жителей города. В первые годы существования этой общественной организации она насчитывала свыше 1600 человек. Но годы берут свое. Как рассказал «Панораме» председатель Содружества Валерий Александрович Тумко, в эту организацию входят участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда. Их возраст от шестидесяти до ста лет и выше. Вековой юбилей отметила Елена Сергеевна Смирнова, готовится разменять сто лет и Елена Алексеевна Андреева. Александр Петрович Киняев в декабре отметит 102 года. Как известно, пожилые люди жалуются не только на свое здоровье. Не меньше болезней их зачастую гнетет одиночество, с которым справиться не менее трудно, чем с недугами. И на помощь приходит ветеранская организация, которая, благодаря своим активистам и добрым людям, делает жизнь пожилых нескучной и разнообразной. Содружество с помощью города и спонсоров организует для них поездки по Эстонии и за ее пределы, занятия по интересам, а, главное, у одиноких людей появляется то, что писатель Антуан де Сент-Экзюпери называл самой большой роскошью, которой он считал роскошь человеческого общения.

— Эти люди внесли огромный вклад в становление и развитие своего родного города. Они заслужили уважение молодого поколения. Прежде в практике работы нашей ветеранской организации были встречи со школьниками. Сегодня же наших заслуженных людей в школы на такие встречи не приглашают. А ведь за их плечами не только военные, но и трудовые подвиги. Детям наверняка интересно было бы узнать, как создавались и работали шахты, химические предприятия. Ведь эти люди – живая история Эстонии, — говорит Валерий Александрович Тумко.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа