Завершается предвыборная агитация. На моей памяти это самая грязная и циничная кампания. Как не попасться на уловки популистов и суметь отличить людей способных работать в волостном собрании, от людей желающих занять депутатское место лишь ради возможности получать пару сотен евро в качестве компенсации за депутатский труд? Ведь если посчитать полученный доход за четыре года, то набежит минимум около 10 тысяч евро. При этом думать не надо, ответственности никакой, из трудозатрат – лишь расход калорий на поднятие руки «за» или «против».

Так уж повелось, что во всех проблемах мы виним действующую власть, забывая при этом, что именно сами их избрали в волостное собрание, поддавшись на уговоры. Доверившись предвыборным обещаниям о грядущем периоде всеобщего благоденствия, мы не задумываемся о том, достоин ли наш избранник по моральным качествам заседать в волостном собрании, умеет ли он ответственно принимать решения во благо волости, способен ли отличать личные интересы от общественных.

В текущей избирательной кампании участвует большое количество новых людей, но все же основная масса – это старые, закаленные в предвыборных баталиях бойцы. Список «Jõhvikad» отличается от конкурентов наибольшим количеством новых людей. Именно по моей инициативе мы не включили в свои ряды людей, скомпрометировавших себя в прошлом, опозоривших статус депутата своим поведением, когда приоритетом становились должности, материальные блага и прочие личные выгоды. В этом году мы провели более основательный отбор кандидатов. Также более взвешенно мы отнеслись к составлению предвыборной программы. Основу наших обещаний составили реальные пожелания большинства жителей волости. Для этого мы проводили опрос. Понятно, что все предложения удовлетворить не возможно, банально в бюджете нет средств. При этом мы поддержим любые подготовленные и финансово просчитанные предложения, от кого бы они не исходили, и которые будут направлены на развитие волости, пойдут на пользу ее жителям. Отличаемся мы от конкурентов и количеством разносторонних специалистов. В нашем списке лучшие специалисты волости в области образования, коммунального хозяйства и других сфер жизнедеятельности. Это значит, что наши депутаты смогут как и прежде принимать взвешенные решения. Ведь благодаря инициативе депутатов нашей фракции и поддержке прошлой коалиции, удалось сохранить бассейн в русской основной школе, около нее был построен современный стадион. Нашим депутатам удалось не допустить снятия директора Ирины Шульгиной, тем самым сохранив русскую основную школу. К активу наших инициатив следует отнести и работы по благоустройству парка, реконструкцию тротуара по улице Рооси. Построена детская площадка по Нарва маантеэ 84. Из задуманного нам не удалось закончить строительство детских площадок по улице Раквере и Яма 38. Случился очередной переворот, и эти проекты не завершены, хотя средства в бюджете имеются..

Особое внимание мы уделим выборам руководства волости. От личности председателя волостного собрания во многом зависит эффективная работа депутатского корпуса. Он должен направлять энергию народных избранников в созидательное русло, не принимать участия в междоусобной борьбе. В нынешнем созыве такого человека, к сожалению, не нашлось, отсюда и постоянные интриги, перевороты. На должность старейшины мы найдем опытного хозяйственника и крепкого руководителя. После четырехлетнего бардака, проведя соответствующий анализ, он должен навести порядок в исполнительной власти и заставить эффективно работать волостное управление. Придется проводить болезненные кадровые изменения. Не должно быть чиновников, трудоустроенных по знакомству, партийной принадлежности, родственным связям и иным не этичным путем. Все должно подчиняться законам выгоды для жителей Йыхви и целесообразности для волости в целом. Предстоит наладить плодотворное сотрудничество с молодым поколением. У нас в списке достаточно молодых людей. Инициативы по организации досуга молодежи, помощи молодым семьям должны принадлежать им. Волостное собрание обязано учитывать мнение молодых, наша команда готова к этому. По нашей инициативе при волостном собрании была создана молодежная комиссия, которая просуществовала не долго, так как пришедшая к власти новая коалиция ее упразднила.

Существенная доля бюджета предусматривает социальную поддержку жителей волости. Пожилые йыхвисцы, многодетные семьи, люди с недостатками – требуют особого внимания общества. Способность оказывать поддержку малообеспеченной части населения говорит о зрелости и сплоченности общества. Я и мои сторонники стараемся не забывать об этом. Мы постоянно проводим развлекательные и познавательные мероприятия для пожилых. На протяжении более десятка лет мы провели большое количество культурных мероприятий, концертов, поддерживали спортивные клубы, будем это делать и впредь.

В заключение хочу призвать жителей Йыхви принять участие в выборах. Голосовать имеют право все жители волости, начиная с 16 лет, независимо от гражданства, но имеющие долгосрочный вид на жительство. Прошу всех избирателей самым серьезным образом отнестись к выбору своего кандидата. Именно от вашего выбора будет зависеть состав волостного собрания, а значит, его работоспособность. В списке «Jõhvikad» есть представители всех слоев йыхвиского общества, люди не пришлые, знающие местные проблемы и способные их решать. Я призываю голосовать за кандидатов от избирательного союза «Jõhvikad».

Николай Осипенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа