Обнародование фактов из прошлой жизни кандидатов в депутаты становится весьма эффективным оружием в борьбе с конкурентами. Принято считать, что в органы местного самоуправления должны избираться честные и принципиальные люди.

Саму процедуру выборов регулирует законодательство страны, кстати, принятое теми же народными избранниками. Право избирать и быть избранными гарантировано Конституцией страны всем гражданам Эстонии, за редким исключением. Также отдельным иностранцам предоставлено право избирать, да и то не всегда. Поэтому и пользуются своим правом граждане из разных слоев общества. Есть среди них и те, кто имеет в своей биографии наказания по уголовным статьям. Но если человек отбыл наказание, и судимость погашена, он чист перед законом и может пользоваться своими правами в полном объеме. Как говорится, осадок остался, но юридически все корректно. Законодательство не регулирует какие-либо особые запреты в зависимости от деяния, за которое человек понес наказание. Поэтому в избирательных списках могут появиться люди, ранее наказывавшиеся за грабеж, торговлю оружием, изнасилования, различные махинации и даже убийства. Но, формируя список, учредители не обязаны проверять родословную каждого кандидата до седьмого колена. В конечном итоге, решать должен избиратель – это его суверенное право. Но выдвигаясь, каждый должен осознавать, что он становится публичной фигурой и объектом пристального внимания со стороны СМИ. И хорошо, что они подают обществу соответствующие сигналы и подсказки. Но иногда некоторые СМИ не просто информируют население, а пытаются сыграть на стороне отдельных участников предвыборного процесса, «фильтруя» подачу информации. Странно, но факт остается фактом: негативная информация подается только в отношении кандидатов-неэстонцев, причем из разных списков разных самоуправлений Ида-Вирумаа, искусственно связываемых с именем Николая Осипенко. Напоминая о преступных эпизодах жизни Дмитрия Мельникова, авторы «сенсационных» публикаций почему-то молчат о других участниках выборной гонки, также имеющих уголовное прошлое. Так избирательный союз «Restart» возглавляет некий господин Янек Пахка, осужденный в свое время по аналогичной, что и Мельников уголовной статье. Но про него молчок. Значит, на него заказа не было? Имеются люди с темным прошлым и в списке, возглавляемом депутатом Рийгикогу Эдуардом Одинцом.

Так что если кто-то решил проанализировать списки на наличие в них кандидатов с не безупречным прошлым, хотелось бы видеть не выборочные данные, устраивающие заказчика, а объективную информацию для избирателя. И хватит делать из Николая Осипенко «всеэстонское пугало», ведь к избирательному союзу «Прогресс» он не имеет никакого отношения. Он даже баллотируется в соседнем самоуправлении. Мы же ни в коем случае не привязываем, к примеру, ЛГБТ-сообщество к списку Эдуарда Одинца…

Мария Меркулова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа