Бывший специалист Йыхвиского волостного управления ныне работающий в фирме «Gaasivõrk» в должности руководителя по эксплуатации и надзору за газовыми установками и газопроводами Ида-Вирумаа Алексей Железняк – наш сегодняшний собеседник.

– Утверждается: как назовёшь корабль, так он и поплывёт, и если перефразировать данную мудрость относительно вашей фамилии Железняк: это как-то отражается в вашем характере – железные нотки всё же проглядывают?

– (Улыбается.) Бывает.

– Имеется в виду и произошедший в волостной управе несколько лет тому назад нашумевший конфликт, когда вы предпочли увольнение с работы незаконному следованию послушания тогдашнему волостному старейшине Айвару Сурва?

– Действительно мне предъявили требование выдать разрешение на строительство объекта, в то время как проект не был согласован со многими инстанциями, что было нарушением закона. И я отказался выдавать это разрешение, в связи с чем, мне сказали: если не выдашь разрешение, тогда уходишь с работы. Но писать заявление об увольнении по собственному желанию я отказался – и мне вручили бумагу-приказ, где говорилось, что я уволен. Потом был суд, который признал моё увольнение незаконным и обязал волостное управление выплатить мне компенсацию… Вообще-то, мне потом предлагали вернуться на прежнее место работы, но я не захотел это делать. В волостном управлении начал работать (волостным старейшиной тогда был Тауно Выхмар) ещё будучи студентом второго курса Таллиннского технического университета, но на частичную ставку. А после окончания университета – уже на полную ставку. В целом, почти 8 лет работал в волостном управлении специалистом по строительству.

– После того, как вас «ушли» из волостного управления, чем вы занимались?

– Бизнесом. В фирме моего отца (он, как и мама, окончил горный институт) – всё тем же: строительством и проектированием, согласно моей специальности. А два года тому назад меня пригласили на работу в фирму «Gaasivõrk», на должность руководителя по эксплуатации и надзору за газовыми установками и газопроводами Ида-Вирумаа. Это новый опыт для меня, очень интересный.

– Но опасный, даже взрывоопасный?

– (Смеётся.) Нет, всё делается для того, чтобы газ не являлся взрывоопасным, а был вполне мирным, служа людям, хотя и люди должны относиться к нему ответственно и миролюбиво.

– У вас сейчас совершенно иной род деятельности, а как же теперь строительство и планирование, тем более присвоенная вам Эстонским союзом инженеров-строителей почти самая высокая квалификационная степень – седьмая (из восьми возможных), она бездействует?

– Не бездействует. Фирма отца продолжает действовать, так что строительство и планирование не ушло полностью из моей жизни.

– А почему вы решили пойти в политику – баллотироваться на нынешних муниципальных выборах?

– Невозможно больше в мои 35 лет наблюдать со стороны за происходящим в Йыхвиской волости, за бездействием волостных властей, точнее, активно они делят лишь портфели, а решают (если и решают) проблемы самоуправления, его развития, черепашьими темпами. Многие проекты, на которые предусмотрены средства в нынешнем волостном бюджете, так и остались невыполненными. Например, в этом году должны были реновировать центральную детскую игровую площадку на улице Раквере, но к ведению работ даже не приступили – до сих пор этот проект мусолится в волостном управлении… Но критика на власть имущих не действует. Так что решил больше не наблюдать, не критиковать, не ждать, что кто-то придёт и сделает, а прийти и сделать самому: необходимо успешное развитие волости, как и то, чтобы власти заботились о жителях, а не о себе – о своих благах, чтобы не было такого, когда обращаешься в волостное управление с запросом, то ответа ждёшь месяц-два, а порой и вовсе не отвечают, как и по телефону не дозвониться.

– К сожалению, благие желания крайне ограничивают возможности волостного бюджета?

– Мне это очень хорошо известно. Мои желания – посильные для волостного бюджета, они не заоблачные, а вполне земные, насущные, в том числе и касающиеся улучшения условий жизни йыхвисцев – создания более благоприятной жизненной среды. С учётом, что Йыхви – уездная столица: крайне необходимо омолодить её лицо (как и имидж именно уездной столицы), сделать его более привлекательным. Обшарпанные фасады домов требуют приведения их в порядок, причём в тесном триедином сотрудничестве и софинансировании – волостная управа, KredEx, квартирные товарищества. Как и дороги, например, на улицах Таммсааре, Сомпа и других. В неотложной реновации нуждаются многие тротуары, построенные ещё в советское время. Особенно в плачевном состоянии находится центральная йыхвиская площадь. Да и многие дворовые территории – крайне неприглядные. Не решается проблема ремонта здания Йыхвиской центральной библиотеки, там по-прежнему протекает крыша, подтапливается подвал, где находится книгохранилище – книги приходят в негодность. Не радует глаз в течение многих лет разрушающееся пустующее здание железнодорожного вокзала… Йыхви требует более активного развития и по всем другим сферам его жизнедеятельности.

– Нынче сражающихся за голоса избирателей много – 152 претендента (на 21 депутатское место), баллотирующихся по спискам 4 партий и 3 избирательных союзов. Кстати, а почему вы предпочли именно избирательный союз «Jõhvikad» («Йыхвисцы)?

– В том числе и потому, что в его составе – местные (именно местные, а не варяги) сильные специалисты, которые являются профессионалами в разных сферах деятельности. Хотя, конечно, крайне важна и личность лидера этого избирательного союза – Николая Васильевича Осипенко, который не на словах, а на деле сделал и делает многое для Йыхви, Йыхвиской волости, да и всего Ида-Вирумаа, – сотни рабочих мест, зарплату, человеческое достоинство. Благодаря этому, многим людям не пришлось уезжать в другие края.

– Один из ваших оппонентов-конкурентов – избирательный союз «Ühiselt Jõhvi Eest» идёт на выборы под знаменем: «Спасём Йыхви вместе!». Как вы считаете: от кого-чего, для кого и с кем спасают Йыхви?

– С этим вопросом лучше обратиться к самому избирательному союзу. Вовсе не понятно и то, как лидер этого избирательного союза Валло Реймаа, постоянно проживающий в течение многих лет в Южной Эстонии и работающий там директором школы, будет спасать Йыхви.

– Чем вы занимаетесь в свободное время – ваши увлечения?

– В детстве был спорт, кикбоксинг, а теперь главное моё увлечение (улыбается) – воспитание детей: у нас с женой трое сыновей – 14 лет; 5 с половиной и 2 года. Так что свободное время провожу в основном с семьей: гуляем, катаемся на велосипедах и лыжах, совершаем турне на автомобиле, а ещё занимаюсь автоспортом. Есть мечта (чтобы молодежи было интересно жить в Йыхви) построить автодром для занятий на картингах, как и устраивать соревнования по мотогонкам, а также организовать обучение по экстремальному вождению автотранспорта.

– С будущей женой вы встретились в университете?

– Нет, моя супруга его тоже окончила, но по другой специальности – электротехника. А вместе мы – ещё со школьных лет.

– То есть, это первая ваша любовь?

– (Улыбается.) Да.

– Насколько мне известно, ваша сестра живёт в Финляндии, а вы, почему не уехали в ту же Финляндию или же в какое-то иное, более благословенное, место жительства, хотя, может, это ещё в планах?

– Я никогда и никуда не собирался уезжать: Йыхви – мой любимый город. И всегда было и есть желание-стремление работать именно на его благо: развивать, укреплять, улучшать.

– Завершается предвыборная гонка: с 11 октября начинается электронное голосование, что хотелось бы сказать избирателям перед её финишем?

– Обязательно надо принять участие в выборах: от вас зависит завтрашний день Йыхвиской волости, каким ему быть. И отдать свой голос не тем, кто красиво говорит и обещает золотые горы, а тем, кто делает и уже сделал для Йыхвиской волости, её развития, улучшения вашей жизни.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа