Летом этого года еженедельник «Панорама» писал о соревновании на выживание, которые проходили на автодроме в Йыхви. Мы попросили пилота Лису Шефер рассказать о ходе автомобильных боев на выживание. Сегодня у нас есть все основания задать Лисе несколько вопросов, связанных с боксом, а также с ее участием в местных выборах в качестве кандидата в списке Кохтла-Яврвеского избирательного союза «Прогресс». Буквально на днях Лиса Шефер стала серебряным призёром Чемпионата Эстонии.

– Вы молодая и красивая женщина. За свои 20 лет вы успели сделать очень много и выиграли достаточное количество призов и медалей. Так кто же такая Лиса Шефер?

– Я работаю сейчас в фирме «N&V» исполнительным руководителем. Спортом занимаюсь с самого детства, начинала со спортивной гимнастики, некоторое время занималась конным спортом. Благодаря поддержке отца стала заниматься, участвую в гонках на выживание. Пару лет назад я познакомилась со своим молодым человеком – боксером, имеющим известность в эстонском мире бокса. Вот тогда я впервые вышла на ринг.

– Расскажите о завершившемся чемпионате Эстонии?

– Соревнования проходили в столичном холле «Калев». Отличительной чертой чемпионата стало большое количество участников, причем, во всех весовых и возрастных категориях. Соревнования были напряженными, кто-то смог защитить свои прошлые титулы, а кто-то вынужден был признать победу соперника. Отмечу участие многих перспективных боксеров, за ними будущее эстонского бокса. К сожалению, на соревнованиях такого уровня в Эстонии отсутствует конкуренция, в некоторых весовых категориях медали достались слишком легко. На самом деле конкуренция способствует развитию вида спорта.

– Эстонский бокс клубный вид спорта. Какой клуб вы представляете?

– Я же местная и всю жизнь прожила в Ида-Вирумаа. Вот поэтому смело «постучалась» в двери кохтла-ярвеского клуба «Järve Boxing». У нас очень хорошие и знающие тренеры – Владимир Зажогин и Сергей Чашкин.

– Вы вернулись с чемпионата Эстонии с серебряной медалью. Как выступили другие боксеры из вашего клуба?

– У всех боксеров «Järve Boxing» места с медалями, только золотых у нас четыре. Проделана было огромная работа, мы стали единой командой. На соревнованиях очень важна поддержка одноклубников. Иногда чувствуешь, что руки просто опускаются, кажется, что все силы полностью отданы, но когда слышишь с трибуны поддерживающие возгласы, чувствуешь прибавление сил и борешься до конца. У меня пока нет опыта выступлений за рубежом, но надеюсь второе место на чемпионате Эстонии поможет найти дорогу и на зарубежные соревнования.

– Поговорим теперь о выборах. Вы кандидат № 189 в списке избирательного союза «Прогресс». Вы довольны своим номером?

– На самом деле, от номера ничего не зависит. Хотя мне мой номер нравится – 1 и 8, как раз и будет 9. Участвую в выборах в качестве кандидата в первый раз. Осознаю всю ту ответственность, которая ложится на плечи кандидатов. Мне хотелось бы быть в составе городского собрания не просто сидящим в зале заседаний «тихой мышкой». У меня есть силы и желание реализовать все те проекты, которые имеют для города Кохтла-Ярве актуальное значение. В состав городского собрания стремится много ветеранов политической жизни. Но нужно сделать так, чтобы голос молодежи был также услышан. Я хочу выразить своё мнение в развитии городского спорта, а также в вопросах социальной поддержки. За последние годы мне не раз приходилось сталкиваться с социальными проблемам. Оказание помощи – это мой сердечный порыв. Желаю всем только добра! Я не могу без дела просто сидеть на одном месте. Я была бы рада, если смогу сделать для своего родного города что-то нужное.

– Владеете ли вы эстонским языком?

– (Лиса улыбается и переходит на эстонский язык – ред.). Мой эстонский язык на достаточно высоком уровне. Когда я занималась конным спортом, то вокруг меня были в основном эстоноговорящие. Основой изучения языка не должно быть принуждение, человек сам понимает важность знания государственного языка.

– Что бы вы хотели сказать молодым избирателям?

 – Нельзя оставаться в стороне от выборов. Важен каждый голос! Молодежь должна понять, что у них есть право выбора. Общаюсь сейчас со многими молодыми людьми и часто слышу – все равно ничего не измениться. Я с этим не согласна. Нас молодёжи много и наш голос должен быть громким. Я уверена в поддержке своих избирателей!

– Удачных вам выборов!

Беседовала Янв Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа