Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий. 
Джордж Уилл

В последнее время кандидаты в депутаты в погоне за голосами избирателей используют разные методы агитации: встречи при личном общении, публикации в социальных сетях, статьи в газетах, раздачи агитационных материалов, проведение всевозможных мероприятий. Всё вроде правильно, но иногда удивляет, когда жителям города потенциальные депутаты откровенно врут, в погоне за голосами обещают абсолютно невыполнимые вещи.

В составленном мною рейтинге «перлов» кандидатов самое абсурдное разъяснение было дано жителю посёлка Ору. Представляете, ей говорят, что Ору не присоединили к Йыхви потому, что оппозиция волостного собрания была против! Почти пять лет тому назад Рийгикогу принял Закон об административной реформе. Парламент принял! Местные органы самоуправления не имеют права принимать подобное решение. Более того, когда я почти четыре года была депутатом Йыхвиской волости, даже в кулуарах ничего подобного не обсуждалось. Как оппозиция могла быть против? Просто ничем не прикрытое враньё кандидата в депутаты в надежде на то, что избиратель не разбирается в законах. Тактика подобных горе-кандидатов очень проста: соглашаться со всем, что говорит избиратель, обещать всё подряд! Можно ли доверять таким людям?

Есть ещё одна категория кандидатов, которые всех и вся критикуют, не стыдясь использовать приёмы «чёрных» политических технологий. Их задача – показать жителям города, как много вокруг недостатков, как отвратительно работает, а точнее, совсем не работает действующая власть по всем направлениям. «Всё плохо! Как страшно жить! Хватай мешки, вокзал отходит!» И одна надежда – на них, единственных спасителей! Только вот незадача – эти кандидаты ничего не предлагают. Ведь проще указать на проблему, чем её решить. Можно предположить, что став депутатами, эти «спасители» будут указывать на то, что сделано не так. А потом кто-то другой начнёт решать проблемы, а они будут «вешать себе медали», приговаривая: мол, это мы обратили первыми внимание! Знаете, как часто бывает в квартирных товариществах? Все работают плохо, но сам я работать в правление не пойду. Можно таким людям доверить власть?

Ещё интересней, когда кандидаты не публикуют на своих визитках название партии. И сообщают всем, как будто стыдясь: «по какому партийному списку баллотироваться – не самое важное». Якобы важно, что он сам – кандидат достойный. Есть те, кто баллотируется по партийному списку, при этом называя себя «независимыми». Как правило, объясняют тем, что, дескать, не являются членами партии. Независимый кандидат – это самовыдвиженец. Он один в своём списке. В этом году такие есть в Кохтла-Ярве, и их нет в Йыхви. Если вы идёте по партийному списку – значит, вы поддерживаете предвыборную платформу этой партии. В том числе, по особо острым вопросам и в социальной сфере, и в области образования, и по отношению к проблемам толерантности. А если не так – значит, у таких людей только одно желание: пролезть во власть любыми способами. А потом? Сказать членам этого партийного списка: «Я не с вами»? А где же тогда их принципиальная позиция, где их видение развития города? Могут ли такие кандидаты вызывать доверие у избирателей?

Но дальше всех идут те, кто размышляет по поводу зарплат депутатов и на этой теме спекулирует. Играют на чувствах и эмоциях людей.

Звучит это примерно так: «депутаты, должны работать или бесплатно, или получать зарплату в зависимости от длительности проведенного на заседаниях времени. Возможно, у некоторых кандидатов понимание работы депутата и состоит в поднимании руки на городских собраниях или присутствии на заседаниях депутатских комиссий, в действительности же это не так. Много работы остаётся за кадром: встречи с чиновниками городской управы, обсуждение каких-либо вопросов с экспертами, собрания фракции, коалиции (оппозиции), знакомство с работой муниципальных учреждений, подготовка публикаций и мониторинг обсуждений в социальных сетях, изучение новых законодательных актов, а самое главное – встречи с избирателями.

Необоснованные обещания — это чистый популизм и неуважение к избирателю, который, по их мнению, не владеет информацией о том, как должен работать депутат.

Уверена, что приоритеты надо расставлять по-другому. Уместно говорить о целевом использовании бюджетных средств и о сокращении неэффективных управленческих расходов, а не о том, как фиксировать часы, затраченные на работу депутата. Новому городскому собранию во главе с председателем и его заместителем необходимо создать такие условия, чтобы каждый депутат качественно и достойно выполнял свои обязанности. Не только присутствовал на собраниях, когда и «как надо» поднимал руку на голосованиях, или демонстрировал свою активность отрицанием всех идей и решений, не предлагая ничего взамен, тем самым привлекая к себе внимание.

Именно от тех решений, за которые проголосует законодательная власть – депутаты, и от того, как их будет выполнять исполнительная власть – городское управление, зависит наша дальнейшая жизнь на ближайшие четыре года. Заявите о своей позиции. Даже если выбираешь кандидата по принципу «из всех зол – наименьшее». Голосуй за того, кому больше всего доверяешь! Результаты выборов будут объективными, если вы не только придете, но и позовете своих соседей и родственников.

Помните: поменять депутатов, за которых проголосуем в октябре, мы сможем только через четыре года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа