Более двух лет с момента обращения в нашу фракцию, жильцы домов по улице Яама 38, 40 и 42 ждут, когда волость построит в их дворе детскую площадку. Казалось, что уже летом этого года строительство будет завершено. Ни финансовых, ни технических проблем не существовало. Проект был, были и сроки его реализации. Затем срок в связи с летним властным переворотом передвинулся на 10 октября 2021 года. Об этом пафосно заявил депутат волостного собрания Алексей Наумкин в своем видеоролике, рекламируя «эффективную» работу нынешней коалиции волостного управления во главе с Марис Тоомель, а заодно и себя любимого.

Дав личные гарантии окончания долгостроя, народный избранник в очередной раз обманул жителей Йыхви. Хотелось бы все же услышать от господина Наумкина извинения перед Эвелин Данилов за прозвучавшее в ее адрес оскорбление в прямом эфире, когда он в грубой форме высказался о ее предложении провести дебаты в прямом эфире. На прошлых выборах при встречах с избирателями он раздавал кренделя, которых так не хватает ему сегодня. Но желание произвести хорошее впечатление на избирателя заставляет быть его двуличным и циничным. Неуважение к соперникам, сплошное вранье и приписывание себе несуществующих заслуг стало визитной карточкой нынешней йыхвиской власти. Этот рядовой объект стал лакмусовой бумажкой, подтверждающей полную некомпетентность и неспособность решать элементарные вопросы, с которыми жители обращаются к нынешней власти. Желание в период выборной кампании покрасоваться на фоне строящейся площадки лишь подчеркивает несостоятельность команды Марис Тоомель. Их интересуют лишь должности и оклады. Скоро исполнится год, как в бюджете были предусмотрены средства для реализации этого проекта. За прошедшее время руководство волости смогло лишь провести конкурс для определения подрядчика, который смонтирует детскую площадку, состоящую всего из девяти готовых элементов. На сегодняшний день два из них (лазалка и качели) завезены на объект, но так и не установлены. Соответствующее видео имеется в интернете. Я обращаюсь к жителям домов по улице Яама с извинениями за полную беспомощность своих коллег и лично Алексея Наумкина, кстати, бывшего члена нашей команды, взявшегося вместе со своей соратницей Наталией Абель курировать исполнение этого проекта. Однако оказавшись сегодня в другой команде, они стали гнобить нашу общую инициативу. Ведь нынче мы не соратники, а конкуренты на предстоящих выборах. Нынешняя коалиция популистов и выскочек, как оказалось, не способна решать элементарные хозяйственные вопросы. Не хочется думать, что столь долгое, необъяснимое затягивание строительства связано с отсутствием средств в бюджете. Возможно, денежные средства попросту исчезли, их использовали на другие цели, в частности, на предвыборную агитацию, ремонт кабинетов, покупку новой мебели и прочие выплаты, связанные с трудоустройством своих сторонников после летнего властного переворота. Тогда все объяснимо, ведь дети, их родители, бабушки и дедушки могут подождать. У малышей вся жизнь впереди, а когда подрастут – то глядишь, и лазалки им не понадобятся, да и их родителей- просителей не останется. Как мне кажется, жителям Йыхви есть над чем задуматься, выбирая будущую власть. А ее формируют конкретные люди, с которыми нам предстоит жить четыре года.

А пока мной сделан запрос госпоже Тоомель: в чем причина задержки строительства детской площадки, кто конкретно несет ответственность за неисполнение решения волостного собрания о строительстве, кто отдал распоряжение не исполнять бюджетные обязательства Йыхви по финансированию строительства, и когда детская площадка будет установлена полностью, согласно проекту? Остается неясным, имеются ли в бюджете средства для завершения строительства или они истрачены на другие нужды.

Николай Осипенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа