Судя по количеству размещенных на улицах плакатов, участники предвыборной гонки отводят им весьма существенную роль. Предназначение плаката заключается в том, чтобы буквально одной-двумя фразами донести до человека некий посыл от группы людей, объединенных в избирательный союз или в партийный список. И глядя на определенные лозунги и девизы, начертанные под портретами кандидатов, пытаешься понять смысл обращенной к тебе мысли, зашифрованной в послании от претендентов, желающих представлять твои интересы, выступать от твоего имени, а также участвовать в принятии решений, опираясь на некий мандат доверия.

Избирательный союз «Jõhvikad» плакаты со своими кандидатами снабдил лаконичным лозунгом: «В единстве – сила». Можно предположить, что здесь заложена суть о необходимости иметь команду единомышленников, поддерживающих совместно выработанные решения, а не отдельные личности, заботящиеся лишь о собственной выгоде. Лишь единая команда способна отстаивать свои предвыборные обещания и эффективно работать в волостном собрании. Зная потенциал лидера списка Николая Осипенко, можно надеяться на продуманные и тщательно просчитанные инициативы от этой команды в будущем.

Избирательный союз «Вместе за Йыхви» в качестве лозунга взял словосочетание «Спасем Йыхви». Не совсем понятно, что имеется в виду. Возможно, Йыхви необходимо спасать от существующего беззакония, нелегитимной нынешней власти, но в том-то и парадокс, что прошлый лидер этой команды Нина Негласон как раз и заняла кресло председателя незаконно. Как будет выглядеть в этом случае спасательный процесс – не понятно, ведь в списке полно людей, поддержавших незаконный переворот

Комичнее всего выглядят плакаты списка местного отделения Центристской партии во главе с Мартином Репинским. Многие их посылы противоречат происходящему в реальной жизни. Причем они сами своими действиями опровергают свои же лозунги. Взять хотя бы утверждение, что Йыхви – лучшее место для жизни. При этом кандидаты за номерами 115, 116, 117, 119, 120 фактически не проживают в Йыхви, да и сам лидер Мартин Репинский съехал в столицу. И все эти люди стоят во главе списка. Что, кроме должностей, им здесь нужно? Парадоксально, но против своих же коллег, с плакатов выступают кандидаты с номерами 121, 126, 132 этого же списка, предлагая йыхвисцам голосовать лишь за местных. Можно предположить, что таким образом центристы начали уже сейчас подготовку к выборам в Рийгикогу 2023 года. Интересы волости им вторичны.

Плакаты партии Реформ практически не несут в себе никакой информации. Но о перспективах местных реформистов в будущем можно судить по сегодняшним реальным действиям, а вернее, бездействиям лидера списка Марис Тоомель, которая занимает должность старейшины волости. Пассивность, непонимание своей роли в управлении волостью, неспособность принимать любые решения могут стать итогом ее краткосрочного восседания в кресле старейшины. Откровенно популистские предложения, рассчитанные на недумающего избирателя, преобладают в предвыборной программе. Ну как можно серьезно воспринимать предложение Месурме Писаревой о строительстве муниципальных домов, если реформисты, находящиеся у власти в Йыхви, не могут построить даже детскую площадку на улице Яама!?

Остальные участники выборов гораздо скромнее представлены в наглядной агитации. По нынешним меркам гораздо скромно выглядят кандидаты от избирательного союза «Единый Йыхви». В списке присутствует достаточное количество опытных участников выборных гонок, и просто людей, имеющих руководящий опыт различного уровня. Возглавляет список Эдуард Эаст, в союзе с предпринимателем Алланом Мяндом от них можно ожидать экономически просчитанных предложений.

Такое количество наглядной агитации на улицах города ставит избирателя в трудное положение. Нелегко отличить реальные обещания от предвыборной трескотни. Возможно, многие просто понадеются на удачу при голосовании, как советует кандидат в депутаты под номером 123. Но удача придет к жителям волости лишь в том случае, если при голосовании они будут руководствоваться здравым смыслом и логикой, а не эмоциями и надеждой на «авось».

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа