Вот и улеглась политическая лихорадка: сегодня, в понедельник, 18 октября, уже известны результаты муниципальных выборов, в том числе и в Йыхвиской волости. Победители упиваются победой, аутсайдеры – печалью.

Вся же минувшая неделя была выборной, с учётом предварительного голосования – как электронного, так и на избирательных участках. Народным волеизъявлением решил поинтересоваться и еженедельник «Панорама», проведя возле всех, трёх, избирательных участков, расположенных в здании волостной управы, Йыхвиской русской основной школы, Концертного дома, мини-опрос избирателей (явных и потенциальных): кому они отдали (отдали бы) свой голос и почему.

Александр: – Предпочёл «свежую кровь» – кандидата от EKRE, но называть его имя не хочу, чтобы (улыбается) другие не обиделись. Возможно, эта «свежая кровь» – EKRE – сможет навести порядок во властных коридорах Йыхвиской волости. Бесконечные вотумы недоверия, смена власти, делёж портфелей осточертели – нет никакой стабильности, что, считаю, очень негативно влияет на развитие самоуправления: многое из намеченного, имея уже на это предусмотренные в волостном бюджете средства, так и останется, по-видимому, невыполненным. Честно говоря, я не сторонник EKRE, но и на других, бывших и нынешних власть имущих, нет надежды, как и доверия. Просто рассчитываю: вдруг новая метла пометёт по-новому. По крайней мере, этого очень хотелось бы.

Ольга: – И нынче, как и на предыдущих выборах, отдала свой голос Николаю Васильевичу Осипенко. Считаю, что он достоин быть депутатом. Крепкий хозяйственник, человек дела. Его опыт нужен и важен для нашего самоуправления. Многим йыхвисцам предоставляет рабочие места в своих фирмах.

Сирле: – Называть имя кандидата, кому отдала свой голос, – не хочу. Так как не стала голосовать за того, кто просил меня об этом и дал шоколадку с наклейкой своего портрета-избирательного номера, а проголосовала за того, кто не раздавал ни шоколадок, ни авторучек, как и не было его рекламных предвыборных плакатов на йыхвиских улицах. Это мой сосед. Очень хотелось бы, чтобы он стал депутатом. У него есть все качества для того, чтобы быть хорошим депутатом.

Людмила: – Очень хотелось оказать поддержку Ирине Шульгиной, так что голосовала за неё. Ей обязательно надо стать депутатом волостного собрания и нового созыва: она – прекрасный специалист в сфере образования, да и депутатом была сильным. Хотя немало тех, кто считает, что директор школы не должен быть одновременно и депутатом, а должен заниматься только школой, но у меня – иное мнение: кто, лучше директора школы, знает проблемы местного образования и пути их решения, – никто.

Сигне: – Ещё не голосовала и голосовать не собираюсь. На выборы не хожу уже в течение многих лет. Не вижу в этом никакого смысла. Ведь все баллотируются лишь в собственных интересах – быть у кормушки: получить должность, поднять свой имидж, как и обрести другие блага, которые обеспечивает тёплое депутатское местечко, в то время как интересы Йыхви и йыхвисцев – лишь фон, ширма для них. Все они – на одно лицо.

Рихо: – Отдал свой голос Валло Реймаа. Хотел бы увидеть, как он (и его команда) будет спасать Йыхви, следуя-выполняя свой предвыборный лозунг: «Спасём Йыхви вместе!». Хотя вовсе не понятно: спасать для себя или же для нас, йыхвисцев. К сожалению, в списке его избирательного союза немало лиц, которые, как раз, и способствовали развалу стабильности в самоуправлении. Да и Валло Реймаа сейчас, в течение многих лет, не является жителем города Йыхви, но я помню то время, когда он был йыхвисцем, работал директором Йыхвиской гимназии и одновременно председателем Йыхвиского городского собрания. На мой взгляд, он тогда неплохо справлялся со своими обязанностями. Но поверят ли ему йыхвисцы нынче – отдадут ли свои голоса, станет известно после выборов.

Алексей: – Голосовать надо осознанно: не сердцем, не эмоциями, а головой, умом: что сможет сделать претендент на депутатство, если станет депутатом. Поэтому нужны сильные специалисты, профессионалы, и необходимо, чтобы это были представители различных сфер, что позволило бы Йыхвиской волости в предстоящие четыре года развиваться всесторонне и качественно – сделать сильный задел на будущее. Считаю, именно таким человеком и профессионалом является Николай Осипенко, за которого я и проголосовал

Пусть я буду Тармо: – (Улыбается.) Своё подлинное имя назвать не могу, так как я голосовал сам за себя: баллотируясь по партийному списку, считаю, что у меня есть и знания, и опыт, необходимые депутату, качественного выполнения этой миссии. Баллотируюсь впервые и рассчитываю на победу.

Наталия: – Нет, я иду не из избирательного участка: в здании волостной управы была по другой причине. Но в выборах уже приняла участие – электронно: в первый же день предварительного голосования, 11 октября. Проголосовала за свою коллегу, хотя знаю, что в состав волостного собрания ей не попасть – не сможет набрать необходимое количество голосов, хотя она – известный человек, но на йыхвиских улицах не было рекламных предвыборных плакатов с её именем-избирательным номером, как и статей в газетах. На мой взгляд, её пригласили баллотироваться в партийном списке лишь для сбора голосов, чтобы увести их от конкурентов. Так что, получается, в итоге я отдала свой голос именно партии, но не проголосовать за коллегу – не могла, считая, она достойна быть депутатом.

Сергей: – Вообще-то, интересно: кто же сможет войти в состав депутатского корпуса нынешнего созыва, ведь конкуренция очень велика: 152 человека (4 партии и 3 избирательных союза) жаждут войти в волостное собрание, где всего лишь 21 место. Очень хотелось, чтобы это были отнюдь не случайные люди и не варяги, которым, по большому счёту, ни Йыхви, ни йыхвисцы не нужны, они здесь просто получают зарплату, да и подоходный налог уплывает в самоуправления их постоянного места жительства. Поэтому далеко не случайно: мой кандидат в депутаты – Николай Осипенко.

Эмели: – Я здесь случайно: жду родителей, они пошли голосовать. Они не захотели это делать электронным путём, как я, предпочли (улыбается) старинный способ – для них это до сих пор некий торжественный ритуал. Не знаю, какой они сделают выбор, я же, не скрываю, голосовала за Марис Тоомель. Мне импонирует её активная жизненная позиция – упорно идёт к осуществлению своей цели, несмотря ни на что.

Анне: – Да, я выполнила свой гражданский долг, но в урну опустила испорченный бюллетень, поскольку среди множества баллотирующихся в депутаты не нашла того, за кого мне хотелось бы проголосовать: всё старые знакомые лица, совершенно не оправдавшие моё доверие, или же новички – вовсе не понятно, какие депутаты из них получатся, и получатся ли вообще.

Лайне: – Безусловно, муниципальные выборы – одна из важнейших форм непосредственного участия жителей в местном самоуправлении, и я всегда участвовала в выборах, но нынче не стану это делать. Ни один человек, за которого я голосовала, не оправдал, став депутатом, моего доверия – все их горячие обещания так и остались обещаниями. И теперь не хочу больше разочаровываться – останусь в стороне: как катится, пусть и дальше катится.

Монологи избирателей слушала Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа