11 октября в Эстонии вступил в должность новый глава государства. В своей инаугурационной речи президент Алар Карис несколько раз обратился к эстоноземельцам со словами: «Мудрый народ Эстонии». Неужели стране повезло – к власти пришел ученый, интеллигент, умеющий расставлять приоритеты государственный деятель?

Бывало в истории, и неоднократно, что к власти приходил руководитель, обремененный грузом знаний, жизненным опытом. Бывало, что главой государства становилась счетовод. Да что там, государства, иногда даже городом мог руководить продавец, бухгалтер, а в депутатах успешно пребывали бармены, официанты. Ведь известно, что не место красит человека, а человек место. Но вот то, что за человек будет занимать то или иное место, зависело от простых избирателей. Так что не зря говорят, что каждый народ имеет тех правителей, которых он заслуживает. Правда, злые языки немного трансформировали этот постулат, утверждая, что «каждый народ имеет то правительство, которое его имеет». Как говорится, поживем – увидим, кто, кого и почем будет иметь.

Прошедшую избирательную кампанию кандидаты – ставшие и не ставшие депутатами, называли «самой грязной». Им виднее. Но вот что в ходе этой кампании покоробило: 8 октября в передаче Актуальной камеры выступал руководитель Идаской префектуры полиции и погранохраны Тарво Крууп, который сказал буквально следующее: «Мы действительно выбрали самоуправления, где риск коррупции самый высокий, и основания выбора были просты. Мы оценивали случаи злоупотребления за прошлые годы, смотрели на общие риски, и сейчас сосредоточились на манипуляциях на выборах». Среди четырех «подозрительных» самоуправлений, настороживших полицию, Актуальная камера назвала Кохтла-Ярве. Неизвестно, как другие местные органы власти отреагировали на такую «предвыборную рекламу», но Кохтла-Ярвеские руководители откликнулись на нее молчанием. А молчание – знак сами знаете чего…

Мудрость нового главы государства заключена и в том, что он, в отличие от своих предшественников, не стал грубо наезжать на восточного соседа, хотя это нынче очень и очень модно. Он упомянул его в плане возможного сотрудничества на поприще культуры. И на том спасибо, если учесть, что в его стране волей предшественников оказалось большое количество граждан России и лиц без гражданства. Глава государства в преддверии инаугурации заявлял, что среди его приоритетов будет образование, что внушает надежду и на переоценку этой «отрасли» на местах. Школы и гимназии в Эстонии давно стали любимой игрушкой политиков всех мастей. А о русскоязычной школе в Эстонии не говорил только ленивый. И в Кохтла-Ярве в ходе выборов кандидаты муссировали эту тему. А мудрый народ, внимая им, думал – какое же будущее уготовили эти кандидаты их детям? Тут опять, как говорится, поживем – увидим. Хотя уже кое-что стало ясно. В субботу, 9 октября, по телевидению ЭТВ+ показали дебаты кандидатов, баллотирующихся в Кохтла-Ярве. Среди них были и представители действующей городской власти. Обсуждалось, в частности, гимназическое образование. Задавался вопрос: почему около 40 процентов молодых людей из Кохтла-Ярве вынуждены учиться в гимназии другого города – Силламяэ. Во-первых, не только в Силламяэ, но и госгимназии Йыхви, и в Центре профобразования, и гимназии для взрослых у себя дома. «Мудрые» участники дебатов продемонстрировали поведение миноги на сковородке. Ни один не назвал истинную причину такого положения, хотя бывшие руководители уничтоженных городских гимназий ее хорошо знают, как и сами руководители города. На этой неделе в самоуправлениях подведут итоги выборов. Затем пройдут первые заседания городских и волостных собраний нового созыва, на которых будут избирать местную исполнительную власть. И вот здесь уже от нас с вами ничего не зависит. Если окажется, что городскими и волостными управлениями будут руководить люди, о которых говорят – «не мудр, а мудёр», то ничего не остается, как только лишь пенять на самих себя. Ведь это не чужой дядя, а мы выбрали тех, кто поставил руководить городами и волостями таких людей. Но тут, опять же, поживем – увидим. Если, конечно, доживем.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа