Около месяца на промышленной территории завода «Eastman» находился милый домик для пожертвований, который смастерили воспитанники Кохтла-Ярвеского молодежного центра и с удовольствием предоставили его для очень благородного дела – собрать средства для тех, кто вряд ли сможет позаботится о себе сам.

Уже несколько лет некоммерческое объединение «Lemmiklomade abi Kotopjes» («Помощь домашним животным Котопёс») занимается благотворительностью, изыскивая финансовую помощь для поддержки приютов и парков для животных, другими словами – пытается облегчить жизнь нашим ушастым, мохнатым и четвероногим друзьям. В наше время мало кто сомневается в необходимости такого благородного дела, ведь государственной поддержки в нем очень мало, и приходится искать разные пути для решения проблемы защиты животных.

На сегодняшний день в деятельности НКО участвуют порядка 50 человек, и к этой дружной компании смогли присоединиться все желающие работники предприятия. Небольшая акция под названием «Протяни руку лапам» собрала примерно 320 евро и помогла многим домашним питомцам из Эстонии. Вместе с ежемесячным сбором волонтёров и помощи от Eastman, денег хватило: на лечение двум нуждающимся в экстренной операции собакам, четырём котам, которым требовалось экстренное хирургическое вмешательство. Оказали поддержку городскому приюту с частичной оплатой стерилизации шести собак, а так же погасили несколько счетов за ветеринарные услуги приютов.

– Вы не представляете, насколько я благодарна всем откликнувшимся на наш призыв помочь животным, – говорит учредитель «Lemmiklomade abi Kotopjes» Вероника Садовская, – Не первый год, работая на территории завода, вижу, что тут очень много неравнодушных людей. Отрадно, что народ воспользовался не только нашим домиком для пожертвований, ведь большая часть средств была получена на расчетный счет объединения. В своё время мы с нашими участниками договорились, что каждый месяц будем выделять по 5,50 евро нашему общему делу, и цифра приятная, и по семейному бюджету не ударит. Одна я в поле не воин, пусть и готова выложить всю зарплату, когда вижу какого-нибудь лопоухого в беде, видимо мне мало своих собаки и кота. Благодаря подобным акциям я понимаю, что не одинока.

Кроме финансовой помощи, в НКО готовы дать консультации по содержанию животных, пристроить питомца на время отпуска, найти нового хозяина для вашего друга, если вдруг по объективным причинам сложно содержать животное дома.

– У нас была ситуация, когда ко мне обратился молодой человек с просьбой найти новый дом для кролика. В семье подросток на карманные деньги купил себе друга, а потом выяснилось, что у хозяйки сильная аллергия на кроличью шерсть. И учитывая, что прошли почти три месяца радости общения с животным, начались проблемы с дыханием, ещё чуть-чуть – и девочка стала бы астматиком, а это уже далеко не 5,50 в месяц, и совсем не на содержание кролика, а на собственное здоровье. Мы за сутки нашли новою хозяйку кролику и спасли ребенку жизнь.

Есть в практике добрых дел у волонтеров и международная помощь. Узнав из соц.сетей, что в Беларуси от отправки на скотобойню здорового коня отделяют считанные дни, энтузиасты присоединились к кампании по сбору средств на транспортировку Кузьмы в Эстонию. Таким жестоким способом владелец лошади решил избавиться от своих проблем, хотя, по утверждению Вероники, конь ещё лет 13 может служить верой и правдой в чьей-нибудь конюшне. Сейчас животное находится в пункте передержки на белоруской стороне, и есть уверенность что его удастся привезти в Прибалтику на радость детворе в единственный в Ида-Вирумаа частый парк для животных.

– На данный момент пока нет таких больших средств, чтобы открыть приют для животных, – воодушевлённо рассказывает основатель MTÜ Татьяна Бондаренко, – но мы все надеемся, что когда-нибудь сможем открыть наш собственный дом. Пока наша мечта не осуществилась, стараемся, как можем. Помогаем финансово, помогаем в транспортировке животных, в поиске потерявшихся четвероногих друзей. Иногда мой дом становится временным приютом для попавших в беду животных. Я уже спасала и лечила у себя дома и собаку, и кошку, и даже ёжика с голубями. Жизнь не стоит на месте, я очень рада, что могу хоть как-то помогать нашим беззащитным животным. И дома у меня тоже есть мои любимые четвероногие друзья: это кошка и собака. Спасибо всем, кто помогает мне и поддерживает в этом нелёгком, но любимом и благородном деле.

Парадокс: у нас получить экстренную помощь ветеринара после 19:00 практически невозможно, для этого приходится везти животное за сотни километров от дома. Тут как раз и пригодятся контакты ребят, которые постараются найти время, по мере возможности предоставят транспорт и выбор клиники.

5,50 € для кого-то кусочек торта вечером, а для кого-то спасённая жизнь.

Беседовал Алекс Штейнерт
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа