Именно с таким, жизнеутверждающим посылом танцевальный коллектив «Загадка» вышел к зрителям своего отчетного концерта, который состоялся 3 октября в зале Кохтла-Ярвеского Центра культуры.

Уже мало кого можно удивить тем, что отчетные концерты, традиционно проходившие в мае-июне, переносились на более поздний срок или были вовсе отменены. Весной этого года, когда ограничения, препятствующие распространению пандемии, смягчились и кружки по интересам возобновили свою работу в нормальном режиме, отпраздновать завершение творческого сезона должным образом удалось не всем. Чуда не случилось. Коллективу «Загадка» несколько месяцев потребовалось на восстановление прежнего уровня подготовки. Но усиленные тренировки в августе и сентябре принесли свои плоды: танцовщики не только восстановили уже существующие постановки, но и представили несколько новых танцевальных номеров.

Тишина воцарилась в зрительном зале,
Погасли люстры, телефоны замолчали.
На балконе, в партере нет свободных мест.
Сцена, занавес. Ведущий зачитывает текст.
Словно парящие листья осеннего балета,
Под взором родного хореографа-поэта,
Кружится в танце озорная ребятня.
Рассказывается со сцены история одна.
Имя её – Загадка. Поведай успеха секрет.
Тренировки год от года, и так много, много лет.
Усердие, труд, и тела закалка,
Фантазия, любовь и, конечно, смекалка.
На сцене Загадка – детства чудный мир.
Каждый зритель родной, детьми он любим.
Не жалеет он ни голоса, ни ладош рукоплеща,
Танец от сердца, под морщинами молодеет душа.
Первый выход на сцену запомнишь навек,
Твоя опора – хореограф. Он – родной человек.
Здесь нет место злости, зависти укажут на дверь,
В мир танца лишь раз окунёшься, полюбишь его, поверь.
Каждый номер – будто маленькая сказка.
Он по-детски искренен. На лице улыбка, а не маска.
Концерт отчетный, долгожданный выпускной,
Разливается магия под софитами, словно под луной.
В эпоху грусти и печали, масок, от которых все устали,
Пандемии, вакцинации, домашней изоляции,
Все беды и раздоры разом одолеют вновь,
Детское творчество, надежда, вера и любовь.

– Раньше наш учебный год начинался в сентябре вместе с набором новых ребят, но поскольку на подготовку к концерту требовалось больше времени, было решено организовать танцевальный лагерь, который проходил в зале Ахтмеского спортивного холла, – сказала руководитель коллектива «Загадка» Марина Равлусевич. – Двух месяцев недостаточно на подготовку концерта. Обычно на создание программы уходит целый год. Нам удалось взять эту высоту во многом благодаря тому, что старшие девочки, находясь на карантине, не прекращали, пусть и на «удалёнке», тренироваться…

– Я понимаю, когда с помощью компьютерных программ, того же самого «Zoom’а», проходят репетиции вокалистов, но как можно ставить танцы в таких условиях?

– Мы оттачивали движения, комбинации. И не всё же время, начиная с сентября, мы были на «удалёнке». Когда начался прошлый учебный год, периодически ограничения смягчались, и возможность тренироваться группой то появлялась, то вновь исчезала. Так от месяца к месяцу мы потихоньку и тренировались.

– В мае, когда правительство позволило групповые тренировки, вы уже знали, что будете вынуждены перенести свой концерт?

– Конечно. Это было очевидно. Послабления вводились постепенно. В самом начале, когда школа была ещё закрыта, приходилось тренироваться на улице. Было нелегко, но это дало возможность проработать программу более детально. Опять же, в этом деле важен командный дух. Часть задач взяли на себя старшие воспитанники. Наша выпускница Дана Калашникова специально приходила на тренировки и снимала видео для концерта, старшие девочки участвовали в записи интервью. Итог их работы мы показали зрителям на концерте, – сказала Марина Равлусевич.

В течение всего показа короткого интервью с девушками, в зале царила полная тишина, её нарушал шквал аплодисментов, когда после завершения фильма на сцену вышли сами выпускницы коллектива – Анастасия Алемаева, Дарья Абрамова, Карина Алексеева и Эвелина Сеппенен. Выпускниц поздравили представители городского управления, директор Дома творчества школьников Анна Рентик.

В этот вечер на сцену со своим номером вышла одна из выпускниц коллектива прошлых лет Ольга Тарасовская, посвятившая «Загадке» 12 лет. Сегодня девушка представляет Эстонию на многих международных соревнованиях по бодибилдингу в категории «фитнес». Как призналась сама Ольга, навыки и умение, полученные за годы тренировок в танцевальном коллективе, помогают ей и сегодня успешно выступать. Пусть это уже и не танцы, но акробатическая и хореографическая подготовка необходима.

– Я много лет занималась и выступала на этой сцене. Для меня было большой честью вновь на неё выйти. Хочу пожелать девочкам, чтобы они ловили момент и брали от учителей всё, чему те их учат.

– Когда последний раз выходила на сцену Центра культуры в составе «Загадки»?

– Лет семь назад. Очень скучаю по тем временам. Это очень волнительно, перед выходом на сцену захлестнули воспоминания, – поделилась своими впечатлениями Ольга Тарасовская.

В этот вечер на сцене присутствовала ещё одна из выпускниц коллектива прошлых лет – Наталия Зайцева, но уже не в качестве гостьи, а в роли нынешнего хореографа «Загадки». После окончания гимназии Наталия продолжила своё обучение в Карельском колледже культуры и искусств на отделении хореографии. После окончания российского высшего учебного заведения Наталия Зайцева вернулась в родной город, любимую «Загадку», где приступила к работе вместе с уже действующими хореографами – Наталией Абрамовой и Мариной Равлусевич. Последние несколько лет в постановке некоторых номеров также участвует йыхвиский хореограф Наталья Шабарчина.

Состоявшийся концерт с говорящим названием «Сегодня можно всё» – не просто выпускной, он ещё и отчетный. Тому, чему научились за год занятий, продемонстрировали и младшие группы. Для многих малышей это был первый выход на большую сцену. В праздничном концерте также приняли участие танцевальные коллективы «Dance Box Studio», «Lady Dance» и вокальная студия «Арлекин».

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа