В стране завершились муниципальные выборы. Стали известны их результаты. Сравнивая их, можно подвести некоторые итоги. Насколько эти выборы стали удачными для различных сил, участвовавших в гонке? Самое первое, что стоит отметить, в стране, по сравнению с предыдущим голосованием в 2017 году, незначительно выросла явка избирателей.

В нашем же регионе она наоборот упала с 55 361 избирателя до 51 741. Жители региона в 2017 году почти 30 тысячами голосов поддержали Центристскую партию. Свое предпочтение кандидатам от избирательных союзов высказало более 19 тысяч человек, имеющих право голоса. Реформистов поддержали чуть более 3 тысяч, примерно такой же поддержкой заручились в Ида-Вирумаа социал-демократы. Остальные политические силы и объединения кандидатов оказались за бортом 5-процентной квоты. В нынешних выборах большинство надежд на улучшение местной жизни избиратель связывает с внепартийными избирательными союзами. Поддержка их кандидатов выросла более чем до 24 тысяч. Обвально сократилась поддержка Центристской партии – почти до 18 тысяч. Потеряли небольшую часть своих избирателей реформисты и социал-демократы: соответственно 2 892 и 2 674 голоса отдано за их представителей. Часть голосов перешла к новому игроку на политическом поле региона – Консервативной партии Эстонии. Их поддержка составила чуть более 2-х тысяч голосов. Иные политические силы вновь потерпели в регионе сокрушительное поражение.

Сравнивать результаты прошлых выборов с нынешними не везде возможно. К примеру, в Йыхви депутаты настолько часто меняли политические лагеря, настолько часто предавали друг друга, что говорить о существовании каких-либо команд в период 2017 – 2021 года не стоит, их просто не было, все решали сиюминутные выгоды народных избранников. Рекордное количество властных переворотов тому свидетельство. Прошлый состав волостного собрания смело можно отнести к самому не эффективному в истории Йыхви. С избранием нового состава появилась надежда на определенную стабильную работу волостной власти. Резко улучшили свои позиции последователи избирательного союза «Йыхви» во главе с хорошо знакомым, хоть и уехавшим из волости, Валло Рейма. Видимо уход из местной политической жизни из-за коррупционного дела Нины Негласон, положительным образом сказался на их результате. Итого – 7 мест.

Мнимый рост популярности центристов в Йыхви можно связать с переходом Алексея Наумкина, Андрея Оямяэ и Евгения Федоренко из лагеря Николая Осипенко. Фееричный провал формального лидера списка – Мартина Репинского стал следствием его циничного жизненного поведения, постоянных интриг и безответственности по отношению к избирателю и своим однопартийцам. Закономерен и его личный результат в 46 голосов против 306 в 2017 году. Провалились и присланные на помощь Репинскому из Таллинна депутат Рийгикогу Оудекки Лооне -35 голосов, Макс Каур – 41 голос, Кятлин Пяяро – 29, бывший старейшина Йыхви Юри Конрад с 40 голосами. Эти результаты, кроме как позорными для центристов, назвать нельзя. Ведь если из результата центристов вычесть 490 голосов первой тройки списка, то получится, что результату в 5 депутатских мест центристы обязаны «людям Осипенко» в прошлом. Без их поддержки результатом стали бы 2 мандата.

Потерял свои позиции и список «Йыхвикад» (бывший «Йыхви – мейе коду»). Потеря почти 500 голосов позволила в нынешнем составе волостного собрания занять четыре места. Возможная работа в оппозиции должна пойти на пользу «Йыхвикад».

Как и следовало ожидать, слабый результат показали реформисты, невзирая на огромный административный ресурс. Невнятное управление волостью при случайном и незаконном взлете на вершину волостной власти Марис Тоомель, существенно не прибавило мандатов реформистам.

Прохождение во власть представителей консерваторов в лице Арво Аллера и Рихо Брейвеля должно стабилизировать ситуацию в Йыхви. Во всяком случае, состав новой коалиции прогнозировать можно. А вот сможет ли она начать позитивные изменения в жизни волости – большой вопрос. Ведь опытных управленцев и хозяйственников в волостном собрании как не было, так и нет, за редким исключением.

И уж совсем удивила судьба избирательного союза, возглавляемого Алланом Мяндом, Артхуром Сепперном и Эдуардом Эастом. В этот раз они не преодолели 5-процентный барьер. Четыре года есть возможность поразмышлять о случившемся. А избиратель будет ждать распределения должностей и раздачи портфелей. От его мнения опять ничего не зависит – выборы прошли.

Андрей Ильницкий
Фото: Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа