Летом нынешнего года после долгих обсуждений и прений решением волостного собрания был существенно обновлен действующий порядок поддержки спортивных клубов, зарегистрированных-действующих в Йыхвиской волости.

Все спортивные клубы, отвечающие условиям, означенным в данном документе, могут подавать ходатайства к 1 ноября 2021 года для получения финансирования из волостного бюджета следующего года.

– С этого года все ходатайства от клубов принимаются в электронном виде и подаются через систему SPOKU, – подчёркивает советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – Войти в систему можно через линк, который указан на странице Йыхвиского волостного управления www. johvi.ee или через вебсайт spoku.ee, нажав на название Йыхвиской волости. Отныне, согласно новому порядку, спортивный клуб может ходатайствовать о различных пособиях, например: на поддержку молодежного спорта (средства выделяются по принципу подушного финансирования); для деятельности спортивного клуба; на зарплату тренера; для участия в соревнованиях; для организации спортивных мероприятий; для оказания поддержки профессиональным спортсменам.

Кстати, новый документ предусматривает не только больше структурированных пособий, но и означил предельные суммы. В частности, пособие для деятельности клуба выделяется в размере не более 1000 евро; для поездки на соревнования – также до 1000 евро, а если клуб сам организует спортивное мероприятие, то может получить 500 евро. Верхний же предел для поддержки профессиональных спортсменов составляет 2000 евро.

– Наибольшие изменения коснулись финансирования молодежного спорта, в котором теперь появился ряд новшеств, – уточняет Мария Лаанемяэ. – Во-первых, новый порядок определяет приоритетные виды спорта, к ним относятся: баскетбол, футбол, волейбол, легкая атлетика, плавание. Но это вовсе не означает, что клубы, занятые в иных видах спорта, не могут получить финансирование, просто в отношении приоритетных видов спорта действует повышенный коэффициент. Во-вторых, на сумму поддержки будет оказывать влияние и возраст молодого спортсмена. Приоритет в этой части отдан спортсменам в возрастной категории от 17 лет до 21 года, так как по недавним исследованиям и статистическим данным государственного департамента образования именно эта возрастная категория требует к себе более пристального внимания и поддержки. В-третьих, на итоговую сумму поддержки будет влиять и квалификация тренера. Если сам тренер имеет 5-8 категорию, то сумма подушной поддержки спортсмена также выше. Сам документ, определяющий и новые виды пособий, и процесс их администрирования, представлен на странице Йыхвиского волостного управления в разделе «Спорт». Там же перечислены виды пособий и иная наиболее важная информация, касающаяся мер поддержки спорта. В регистре SPOKU перед каждым видом пособия указано его описание и есть пояснения по заполнению. Хочу ещё раз подчеркнуть: и SPOKU, и Йыхвиская волость ждут от клубов ходатайств и обратной связи до 1 ноября нынешнего года. Заходите в систему, знакомьтесь с её содержанием и сообщайте волости о своих потребностях в финансировании.

Антонина Васькина
Фото: yit.ee

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа