Проведенные в Эстонии анализы сточных вод показали, что регион Ида-Вирумаа находится впереди по распространению коронавируса. И плакаты, гласящие что «опасность вернулась», неточны: она никуда и не уходила. Более всего взывает обеспокоенность тот фат, что болезнь, вызванная вирусом, значительно «помолодела». Что происходит в школах Кохтла-Ярве, «Панораме» рассказали в Кохтла-Ярвеском городском управлении.

– В Кохтла-Ярве, как и во всей стране, дети уходит на частичный карантин – удаленное обучение. На сегодняшний день (18 октября. Ред.) вспышки наблюдаются в Ярвеской и Таммикуской основных школах. В них несколько классов находятся на карантине. В Таммикуской школе четвертые классы ушли на карантин, все, кроме седьмых классов, ушли на «удаленку» в Ярвеской школе. В Кесклиннаской школе ситуация выправилась. Восемь учителей ушли на карантин по болезни в Ярвеской школе. Такая система обучения называется «упрощенный карантин», – рассказала заместитель мэра по образованию, культуре и социальным вопросам Нина Алексеева.

Однако «Панораму» заинтересовало, как школы, в которых еще недавно были участки для голосования на местных выборах, на которых побывали и не вакцинированные, а, может быть, даже и больные люди, готовы были на следующий день принять детей на уроки. Ответ был таков:

– Во-первых, после окончания выборов на участках была проведена капитальная уборка с применением обеззараживающих средств. Во-вторых, в ходе голосования люди приходили в масках, имели возможность получить маски на избирательных участках, воспользоваться обеззараживающими средствами.

В воскресенье, 17 октября, в основной день голосования, журналист видел, как на избирательном участке №2 в Славянской основной школе члены комиссии протирали санитайзерами столы, избирательную урну, кабинки для голосования. Наблюдатели подтвердили, что такую уборку на участке делают через каждые два часа.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа