История знает примеры, когда писатель становился главой государства. Например, эстонский писатель Леннарт Мери в 1992 году стал президентом Эстонии. В Советском Союзе случилось ровно наоборот: генсек Леонид Ильич Брежнев стал писателем, издав мемуары – книги «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Теперь и в Эстонии создан прецедент, когда президент становится писателем. Правда, президент не страны, а всего-навсего футбольного клуба.

«Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое – воспоминания; то, что уносит в будущее – мечты». (Герберт Уэллс. «Машина времени»).

Президент футбольного клуба «Феникс» северо-восточного эстонского города волостного подчинения Йыхви Сергей Иванов издал книгу «100 лет – полет нормальный». Первые 500 экземпляров пришли в Йыхви из Польши, где печаталась книга. Автор объяснил, что изготовить тираж в Польше обошлось в разы дешевле, нежели это было бы в Эстонии.

Книга посвящена истории футбола Йыхвиской волости, которому в 2020 году исполнился век. В основном это документальные воспоминания футболистов разных лет, организаторов спортивной жизни волости, руководителей предприятий, самого автора, который в молодости, работая на шахте «Эстония», играл в футбольной команде горняков. Сергей обобщил воспоминания игроков, судей и тренеров прошлых лет, которые добивались даже того, что команда из Йыхви становилась чемпионом Эстонской ССР

Экземпляр книги «100 лет – полет нормальный» занял почетное место в Музее истории футбола Йыхви, единственном в своем роде в Эстонии, созданном футбольным клубом «Феникс». Фотографии из фонда этого музея вошли в книжку Сергея Иванова. В этом музее и состоялась наша беседа.

Здравствуйте, Сергей, а как к вам теперь обращаться – господин президент или господин писатель?

– Вот уж как угодно, но только я не писатель, никогда им не был и не буду.

– В таком случае, что побудило вас взяться за перо и изложить воспоминания на бумаге?

– Кто-то же должен был это сделать? А правило «Никто, кроме нас» еще не отменено. Так вот: подумал, решил и сделал.

– 100 лет – понятно, а почему «полет нормальный»? Куда летит футбол?

– В будущее. Да и «Феникс», между прочим, тоже птица. Так что ей предначертано свыше лететь! У футбола, имеющего богатое прошлое, впереди большое будущее. Ему ничего не страшно – никакие пандемии и прочие катаклизмы. Ограничения, отсутствие денег – всё это футболу нипочем. Это и есть основная цель написания книжки – показать, что в Йыхви футбол был, есть и будет.

– У Кира Булычева фантастическая повесть, по которой был снят фильм «Гостья из будущего», называется «Сто лет тому вперед». Похоже, главная идея вашей книги еще и вот в чем. В истории Эстонии был «фантастически веселый» президент Ильвес, который утверждал, что при Советском Союзе в Таллинне не было ресторанов. Так вот: если вдруг в будущем найдется еще какой-нибудь политик-фантаст, который будет утверждать, что в советской Эстонии не было не только ресторанов, но и стадионов, футбола, ему покажут вашу книжку и «забьют гол».

– Согласен. Здесь есть и личные воспоминания, ведь я сам в советское время играл в футбол, работая на шахте, и со мной шахтеры играли. Нас приглашал к себе в кабинет директор шахты №9 («Эстония») Вяйно Вийлуп, вдохновлял нас на игры своим отношением к футболу. Мои воспоминания, как и рассказы друзей, вошли в книжку.

– Сергей, в книжке упоминается, что команда шахты «Эстония» из Йыхви в 1984 году становилась чемпионом Эстонской ССР по футболу. А сегодня Йыхвиский футбол, он на каком уровне?

– До чемпионства нам пока далековато. По разным причинам, в том числе, и финансовым. Скажем, от столичных профессиональных клубов мы отстали очень далеко. Мы сейчас способны заниматься с детьми, которые в будущем становятся достойными играть в самых лучших клубах Эстонии и не только. Мы развиваем ветеранский футбол. Наши турниры, посвященные памяти земляка-десантника Михаила Румянцева, привлекают участников со всей Эстонии и из-за рубежа. Летний детский футбольный лагерь пользуется широкой известностью. Так что, невзирая ни на что, нам тоже есть чем гордиться в нашей десятилетней истории.

– Загляните на «сто лет тому вперед». Что вы там видите? Какой футбол там, в будущем?

– Раньше мячи были другие, поля другие, бутсы не такие. И в будущем все эти атрибуты будут меняться, но неизменным останется одно: желание играть, победить, забить гол.

– А сегодня футбол – это политика?

– Для нас – нет. Для тех, кто наверху – возможно. Для руководства стран престижно, если их команды побеждают на международных играх.

– А ваша книжка будет подарена сегодняшним юным футболистам?

– Конечно!

– У вас есть и такие дети, которые еще читать не умеют, но уже пинают мяч. Интересно, как они ее воспримут, когда станут взрослыми, маститыми игроками, за которых дерутся футбольные клубы?

– Думаю, как своеобразный учебник истории. Истории футбола их родной Эстонии.

Как сказал Сергей Иванов, книга «100 лет – полет нормальный» в продажу не поступит: тираж предназначен для подарка ветеранам футбола, спортсменам и организаторам спорта, политикам, поддерживающим развитие футбола. Широкий читатель может ознакомиться с книгой на сайте клуба «Феникс» по ссылке https://issuu.com/liteslt/ docs/100let_jalgpall.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа