Осень, несмотря на холодную погоду за окном, является «горячей» порой для большинства недоходных организаций, так как именно осенью самоуправления ждут от них обращений-заявок на поддержку деятельности.

— Близится время составления бюджета Йыхвиской волости, — говорит советник волостного управления Мария Лаанемяэ, — и чтобы нужды обществ, действующих в сфере культуры и образования, как и спортивных клубов, были бы отражены в главном документе самоуправления, необходимо в срок представить соответствующее заявление. И такие заявления получены от культурных обществ, которые могли ходатайствовать о выделении средств на поддержку деятельности, а также для проведения мероприятий. В частности, поступило 17 заявлений от культурных обществ. В их числе – танцевальные ансамбли: «Геве», «Йыхвикамоось», «Таммику». Известны и претенденты в сфере образования. Это, например, школа для малышей – «Рыымукооль», работающая по методике Монтессори, общество народного дома Кахула, которое также часто проводит мероприятия для детей… В настоящий момент, согласно действующему порядку, поступившие заявления рассмотрит действующая при волостном управлении комиссия. Традиционно сумма ходатайств, к сожалению, превышает бюджетные возможности волости, но, всё же, Йыхвиская волость помогает культурным обществам осуществлять свою постоянную регулярную деятельность.

До 1 ноября принимаются и соответствующие заявления-ходатайства от спортивных клубов. «С учётом уже нового порядка поддержки спортивной деятельности Йыхвиской волости, принятого 28 сентября волостным собранием, — уточняет Мария Лаанемяэ. — Согласно нововведениям, внесённым в существующий документ, отныне спортивные клубы ещё могут ходатайствовать о получении подушных денег для тренировки молодых спортсменов, о пособии на проведение мероприятий, о базовой поддержке клубов, о пособии для профессиональных спортсменов. На данный момент уже подано свыше 28 ходатайств. Конкретные суммы, выделенные каждому конкретному клубу, станут известны после 15 ноября, так как к этой дате родители детей (которые занимаются в том или ином спортивном клубе) должны будут подтвердить, что их ребёнок посещает тренировки в клубе. В связи с этим, убедительно просим родителей поставить «галочку» в системе подачи ходатайств, чтобы спортивный клуб смог получить подушное ходатайство в полном объёме».

В Йыхвиской волости с 2020 года начали принимать подобные заявления в электронном формате через систему SPOKU.

— Сама аббревиатура SPOKU, — разъясняет Мария Лаанемяэ, — состоит из слов «Спорт» и «Культура», что и подразумевает, так сказать, основных пользователей данной электронной среды, которая призвана вести документооборот без лишних бумаг, не запрашивая у ходатайствующих тех данных, которые доступны в других государственных регистрах. Например, при использовании формы заявлений, связанные с финансированием спорта, берутся данные из Коммерческого регистра, Регистра народонаселения, спортивного и регистра профессий, что на практике означает: указав, в частности, личный код спортсмена или тренера, система сама запрашивает и показывает данные как о месте прописки спортсмена, в отношении которого спортивный клуб ходатайствует о подушных деньгах, так и о квалификации тренера. Хотя, конечно, все нововведения требуют тренировки и шлифовки. Многие спортивные и культурные общества годами подавали документы в бумажном варианте и могли, что называется, заполнять их с закрытыми глазами, то сейчас нужно сначала познакомиться с новым технологическим продуктом и понять как алгоритм его работы, так и логику системы. Если раньше в бумажной форме можно было оставить некоторые разделы и графы незаполненными, то теперь приходится предоставлять данные в полном объёме, иначе, видя пустые графы, система просто не позволит довести процесс ходатайства до конца. В целях избегания подобного рода недоразумений, Йыхвиское волостное управление рекомендовало клубам/ обществам заранее зайти непосредственно в систему SPOKU и ознакомиться с процессом ходатайствования, ориентируясь на сроки подачи документов, что обеспечило своевременное и качественное предоставление документов.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа