В эти трудные дни большая нагрузка ложится на  плечи социальных работников, которые и в обычное-то  время призваны помогать пожилым и немощным людям. В связи с этим, «Панорама» обратилась с вопросами к директору центра социальной опеки Кохтла-Ярве Арне Берендсену.

— Руководитель городской кризисной комиссии очень лестно отозвалась о  социальных работниках, которые в это нелегкое время помогают нуждающимся. Сколько в центре таких сотрудников?

— У нас в штате тринадцать социальных работников, которые занимаются патронажем.  На сегодняшний день мы принимаем дополнительные заказы, чтобы помочь пожилым людям, которые не в состоянии или же не хотят выходить из дома. Им продукты и лекарства привозят домой. На 7 апреля за такой услугой обратились 28 человек. Это люди разного возраста. Много тех, кто просто не хочет выходить на улицу.

— А социальные работники обеспечены индивидуальными средствами защиты?

— Да, конечно. У всех есть защитные маски, перчатки и антисептические средства.  

— У социальных работников есть специальный транспорт?

— Нет, они для предоставления этой услуги передвигаются на городских автобусах.

— А почему так?

— Ну… У них нет  транспорта такого. У кого есть свои собственные машины, они выполняют заказы на личных машинах.

Наша беседа с Арне Берендсеном проходила «на удаленке» — он, как и все обитатели «Серого дома», находится в самоизоляции. Жалко, что он не видел, какие глаза были у журналиста, услышавшего, что социальные работники развозят продукты и лекарства на городских автобусах…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа