На фоне мирового энергетического кризиса новости о скачке цен на электричество, газ и тепло вызывают у потребителей в Ида-Вирумаа если не панику, то оторопь. Сообщение СМИ о том, что цена тепла в Таллинне и Маарду взлетела аж на 60 процентов (!), у многих породило, во-первых, сочувствие к жителям тех городов, во-вторых – опасение, что, не дай бог, и потребителей энергии на северо-востоке страны ждут такие же счета! Для того, чтобы развеять (или подтвердить?) сомнения жителей региона, «Панорама» обратилась к представителю поставщика тепла – руководителю коммуникационного бюро концерна Viru Keemia Grupp Ирине Боенко.

– В текущем отопительном сезоне предприятие-поставщик тепла VKG Soojus не планирует каких-либо корректировок в своем прейскуранте. Мы будем оказывать услугу центрального отопления нашим клиентам по той же цене, что и в предыдущих отопительных сезонах. Цена отопления в сети VKG Soojus, начиная с 1 ноября 2018 года, составляет 52,66 евро за мегаватт-час (добавляется налог с оборота). Данная цена согласована и утверждена Департаментом конкуренции. С учетом того, что среднемесячная температура в октябре составила 8,5 °C, что на 1,8 °C выше нормы, полученные нашими клиентами счета будут примерно на уровне прошлого октября, когда, кстати, среднемесячная температура была еще выше нормы и составила 9,5 °C. Но важно не забывать, что размер счета конкретного потребителя зависит прежде всего от интенсивности потребления услуги, которое регулируется на уровне КТ конкретного пользователя, и тут все очень индивидуально.

Напомню, что с 2013 года предлагаемое VKG Soojus тепло производится из образующегося в процессе сланцепереработки газа. Это решение позволяет серьезно сократить количество выбросов, которые неизбежно образуются при производстве тепла, а также использовать потенциал местного производства, предлагая клиентам безопасное тепло по возможно низкой цене.

Проведённая несколько лет назад масштабная реконструкция и обновление магистральных трасс позволили значительно сократить потери, повысить надежность отопительных систем VKG Soojus. Также это дает возможность повысить нагрузку на сети за счет расширения числа клиентов и подключения новых потребителей, – ответила Ирина Боенко. Издание «Панорама» благодарит ее за обстоятельный ответ, позволяющий развеять необоснованные волнения потребителей тепла.

Фото Евгения Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа