В один из дней так называемого «междувластия», когда один состав горсобрания еще не сдал полномочия, а новый еще не приступил к работе, и городское управление еще не претерпело изменения, заместитель мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин был замечен в Ахмеской части города в обществе людей, с которыми оживленно обсуждал какие-то проблемы.

О чем могут говорить чиновники такого ранга перед предстоящими выборами мэра и его заместителей? О своей дальнейшей судьбе? О своем месте в номенклатурной обойме после подписания коалиционного соглашения? Об этом «Панорама» поинтересовалась у самого Витали Бородина.

— Итак, господин Бородин, что это было?

— По рабочему расписанию в пятницу у нас производственное совещание по строительству пешеходных и велосипедных дорожек в Ахмеской части города.

— Так вот и получается, что вас еще не назначили заместителем мэра по развитию и городскому хозяйству, а вы уже совещания проводите. Или вы так уверены в свое дальнейшей судьбе?

— Пока с меня ответственности за объекты, которые я курировал, никто не снимал. Работу в связи с выборами ведь никто не останавливает, ее надо доводить до конца. А это мой объект, и я за него отвечаю пред жителями города. Поэтому мы проверяли плотность основания для следующего этапа покрытия. Сейчас у нас этап плиточного покрытия практически закончился, и мы переходим к части променада от парка до магазина «Araxes».

— Скажите, пожалуйста: существует план развития города до 2034 года. Но жизнь не стоит на месте: власть меняется, приходит «новая метла, которая обязательно станет по-новому мести». Что будет с этим долговременным планом?

— Всё будет идти своим чередом. А программу развития мы всё-таки отложили, будем менять, и уже новый состав депутатов внесет предложения, и будем принимать новую программу развития города.

— Вы наверняка читали коалиционный договор. Кто его составлял?

— Все участвовали из состава коалиции.

— Господин Бородин! Есть вопрос, и не один.

— Видимо, что-то серьезное, раз вы стихами заговорили?

— Да уж куда серьезней! Там стоит такой пункт: передать школу в ведение государства. Какую школу? Уж не единственную ли городскую гимназию – для взрослых?

— Нет. Речь идет о Ярвеской основной школе, бывшей эстонской гимназии.

— Коалиция, в частности, господин Бородин, что-нибудь вообще слышала о том, что в мире идет пандемия коронавируса?

— Естественно.

— А в коалиционном договоре ни слова о поддержке самых незащищенных от заразы – стариков и детей, поддержке медиков, которые ведут борьбу с этим злом. И вообще полный молчок на эту тему. Нормально?

— Пандемия сегодня есть – завтра закончится.

— Всем бы вашу уверенность. Вот тут СМИ сообщили, что Эстония вышла на 1 место в мире по заболеваемости COVID-19 за неделю. (Это было опубликовано 1 ноября). Как мечтал ваш бывший идеолог, «ура, в пятерке»!?

— Бывают и такие рекорды. Но ставить это себе в программу…

— «Междувластие», конечно, сложный период. А что вообще сейчас делается?

— На этой неделе (с 1 по 7 ноября. Авт.) приступаем к сносу старого бассейна по Ярвекюла-44. Подготовительный этап мы уже прошли, строители готовы приступить к сносу. После сноса начнется отделка старого Дома спорта по Ярвекюла-44. Также мы приступили к проектированию реконструкции двух детских садов – «Аленушка» и «Красная Шапочка». Проводим экспертизу проекта детсада «Теремок», чтобы в ближайшее время объявить конкурс на его реконструкцию. Объявили конкурс на снос старого здания Кесклиннаской основной школы и строительство нового современного здания этой школы.

Беседовал Евгений Капов
Фото Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа