Второй месяц осени выдался богатым на спортивные и культурные события: в Кохтла-Ярве состоялись уездный чемпионат по плаванию, республиканские соревнования по аэробной гимнастике, открытие творческого сезона клуба «Ахтме». 24 же октября в концертном зале Центра культуры прошёл конкурс «Танцевальный листопад».

В конкурсе-фестивале «Танцевальный листопад», организованном Домом творчества школьников, приняли участие коллективы из Таллинна, Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Как рассказала еженедельнику «Панорама» идейный вдохновитель осеннего конкурса танцев, руководитель коллектива «Арабеск» Татьяна Тараканова, пандемия весомых изменений в программу конкурса не внесла, хотя в последний момент и пришлось снять один номер.

– Мы старались следить за соблюдением всех требований и неоднократно напоминали гостям праздника о необходимости носить маски. Конечно, можно понять и зрителей, всё-таки конкурс шёл несколько часов, и находиться всё это время в маске крайне сложно, но люди относились с пониманием.

– Татьяна, одно дело держать всё под контролем в зрительном зале, и совершенно другое – следить за порядком за кулисами, где обычно царят суета, беготня. Как вам удалось поддерживать соблюдение правил за сценой?

– Я носилась как сумасшедшая! А если серьёзно, то со стороны организаторов, работников Центра культуры было сделано всё для того, чтобы избежать столпотворения за сценой. Все коллективы были распределены по гримёркам, знали время своего выхода. Беготни не было, – сказала Татьяна Тараканова.

Согласно решению правительства, с 1 ноября подростков от 12 лет и старше будут допускать на мероприятия при наличии у них ковид-паспорта или негативного результата теста на коронавирус. Подобное решение ставит организаторов культурных и спортивных мероприятий в ещё более сложное положение. По мнению Татьяны Таракановой, то, что конкурс был запланирован на октябрь и его успели провести до введения новых ограничений, ничем кроме как везением назвать нельзя.

– Можно сказать, нам повезло, мы успели провести конкурс в октябре. Сейчас провести мероприятие с учетом стоимости тестирования, входного билета – будет весьма сложно. Конечно, мы продолжаем работать и у нас запланирована на 6 декабря премьера спектакля, но позволит ли ситуация в стране её провести – я сказать не могу.

– Какой вы видите перспективу культурной жизни в городе, творческой деятельности, если ограничения будут и далее ужесточаться?

– Не исключено, что вновь придётся перейти в онлайн. Если это и случится, то будет вынужденной крайней мерой, хотя все и понимают, что концерт онлайн – это нечто «неживое». Этот формат не сможет заменить реального общения артиста со зрителем. Тогда уж лучше сделать выбор в пользу прогулки на свежем воздухе, – прокомментировала Татьяна Тараканова.

Осенний танцевальный конкурс завершился со следующими итогами:

Первая возрастная группа
1 место: ТК «Арабеск» – «Kaneel»;
2 место: ТК «Viis Tähte» – «Sakura»;
3 место: ТК «Арабеск» – «Musitants»;

Вторая возрастная группа
1 место: ТК «Lions» – «Vahetund ilma kadžetiteta»;
2 место: ТК «Арабеск» – «Esmeralda»;
3 место: ТК «Жемчужина» – «Pilvedest kõrgemal»;

Третья возрастная группа
1 место: ТК «Антарес» – «Ärgates»;
2 место: ТК «Antree» – «Ema»;
3 место: ТК «Жемчужина» – «Ei saa hakkama»;
Четвёртая возрастная группа
1 место: ТК «Viis Tähte» – «Viimane»;
2 место: ТК «Antree» – «Vihma käes»;
3 место: ТК «Жемчужина» – «Kahes mõõtmes»;

Члены жюри присудили специальные призы за хореографию и исполнительское мастерство коллективу «Антарес» (танец «Ärgates»), а также за техническое исполнение – коллективу «Lions» (танец «Vahetund ilma kadžetiteta»). Гранд-при в этом году судьи решили не присуждать.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа