В конце октября в столичном шахматном клубе имени Пауля Кереса состоялся Чемпионат Эстонии среди предприятий по быстрым шахматам «10 + 3». В нём приняли участие 20 команд. Общее количество участников составило 56 человек, хотя желающих было на порядок больше, но сесть за доски смогли лишь обладатели ковид-документов. Регламент чемпионата позволяет принимать участие не только нынешним работникам предприятий, но и вышедшим на пенсию.

Команду «Eesti Energia» представляли шахматисты кохтла-ярвеского клуба «Диагональ» – Сергей Новиков, Георгий Пицевич, Олег Хрытин и Эйнар Вайно.

Сергей Новиков в течение 30 лет работал на шахте «Эстония», Георгий Пицевич посвятил работе на этой шахте 35 лет своей жизни. Олег Хрытин и сегодня трудится на карьере «Нарва». Эйнар Вайно 24 года работал в объединении «Eesti Põlevkivi».

Издревле шахматы объединяют в себе спорт, науку и искусство, имея миллионы поклонников по всему Земному шару. Шахматный спорт в Кохтла-Ярве пережил лихие девяностые, богатые на события нулевые, и сегодня, в эпоху пандемии, изоляции, под покровительством богини Каиссы шахматный мир продолжает жить, держа свои двери открытыми перед молодыми спортсменами. Юных шахматистов в зале клуба «Диагональ» встречают ветераны этого вида спорта: люди, которые сами участвовали в строительстве шахматного зала, где каждый уголок, каждый стенд пропитаны историей города Кохтла-Ярве. Именно с парковки у здания старенького спортивного центра, в котором сегодня действует шахматный клуб, каждый раз отправляются на республиканские турниры наши спортсмены. 28 октября в столицу Эстонии также выехала наша команда шахматистов.

sdr

В индивидуальном зачете первое место среди мужчин занял Каарел Нестор (Министерство культуры). Второе место осталось за Каймаром Пуусепом («Raxoest»). Третье место завоевал Рауль Хубельманн («Proekspert»).

Среди женщин первое место завоевала Татьяна Збанова («Admiral Markets»). Второе место – Влада Фидинич («Genius Sports»). Третье место заняла Кати Яанус («Telia Spordiklubi»).

По итогам турнира, в командном зачете чемпионом стала «Eesti Energia». Это третья победа наших шахматистов на этом чемпионате. Впервые команда принимала в нём участие в 2005 году. Тогда её возглавляла Айме Луук, являвшаяся на тот момент председателем спортивного клуба «Eesti Põlevkivi».

Третья победа стала символичной для шахматистов, и небольшим подарком к юбилею: 15 октября отметил своё 70-летие уважаемый всеми шахматистами нашего региона Эйнар Вайно. Во многом благодаря его труду и преданности клубу, традиции «Диагонали» бережно хранятся и передаются новому поколению игроков. По мнению президента клуба Бориса Зайцева, Эйнар Вайно является одним из активнейших деятелей шахматного движения в Кохтла-Ярве, членом правления клуба «Диагональ», человеком, на котором с начала пандемии держится вся реальная и виртуальная шахматная жизнь в городе и клубе.

В октябре свой день рождения отметил ещё один из участников, представлявших клуб «Диагональ» на прошедшем чемпионате – Сергей Новиков. Сегодня Сергей является не только ярым фанатом шахмат, но руководителем детского кружка, в котором совсем ещё юные жители Йыхви и Кохтла-Ярве делают свои первые шаги в мире шахмат.

Прошедший в конце октябре чемпионат – лишь одна из страниц истории славного клуба «Диагональ», но точно не последняя.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа