В мае этого года, в канун Международного дня защиты детей «Театр ЯРГ» показал в Центре культуры Кохтла-Ярве долгожданную премьеру своего спектакля «Почти Вестсайдская история». И если тогда сообщалось, что спектакль в будущем можно будет посмотреть лишь в интернете, то к осени позиция молодых театралов немного изменилась: в октябре артисты вновь встретились со зрителями контактно, а не онлайн!

Если в оригинальном мюзикле «Вестсайдская история» рассказывалось о конфликте уличных банд в нью-йоркском Вестсайде, в котором было много эмигрантов из разных стран, то школьники из Кохтла-Ярве представили эту идею в другом ключе, более понятном. В постановке режиссера Татьяны Кундозёровой по пьесе Евгения Крайзеля вся история разворачивается вокруг учеников элитной и обычной средних школ. Поднимаются темы школьного насилия, непонимания, отсутствия интереса у взрослых к судьбам детей и, как итог, демонстрируется всё, к чему вышеперечисленное приводит. Здесь есть трагедия, находится место первой любви, есть необоснованная жестокость и, словно пробивающийся через сухой грунт росток, сострадание в противовес. В общем, Ромео и Джульетта в эпоху смартфонов.

В новом фильме Алексея Нужнова «Пара из будущего» главная героиня Александра в исполнении Марии Ароновой сталкивается с тем, что в театре, где она работала многие годы актрисой, её заменили её же помолодевшей голограммой. Это кажется невероятным, но сегодня в кинематографе с помощью графики оживляют давно покинувших нас актёров. Но это кино, а как же театр? Казалось бы, зачем идти на спектакль второй раз, тем более, если премьерный показ можно посмотреть в записи в Интернете? Но тем и отличается театр от кино, что здесь каждый раз что-то да по-новому. Нет, сценарий тот же, а вот живая игра актёров может отличаться. К тому же речь идёт о молодёжном театре, в котором каждый спектакль, каждый показ – это возможность для молодого актёра раскрыть свой талант, постоянно экспериментируя в попытках ярче показать внутренний мир своего героя. К тому же и темы школьникам, участвующим в постановках, хорошо знакомы. Они о жизни, о мире подростков, который, как и мир взрослых, стремительно меняется, но сами взрослые, многие из которых продолжают жить в иллюзорном мире, пытаясь реализовать в детях свои несбывшиеся мечты, навязывают им свои взгляды, страхи, стереотипы. Весьма взрывоопасная смесь, согласитесь? Результат продолжительной жизни в обнимку со стереотипами и страхами, будучи ослеплёнными чувством собственной важности, находит своё отражение в постановке молодёжного театра. Театра без дорогих декораций, реквизита, ненужного пафоса. Театра, который словно небольшое зеркало, отражает актуальные проблемы современного общества. А вот кому полезнее в это зеркало иногда заглядывать – взрослым или подросткам?… «Театр ЯРГ» оставляет возможность ответить на этот вопрос самим зрителям.

В театральной постановке «Почти Вестсайдская история» все роли исполняли молодые артисты, и даже в качестве звуко- и светорежиссёров тоже выступили школьники. Они не боятся сценических экспериментов, нет страха включить музыкальную перебивку между действиями немного погромче. Они чувствуют себя на сцене уверенно, даже несмотря на месяцы репетиций в «Zoom», на экране которого много окон с узнаваемыми лицами, но, чтобы посмотреть собеседнику в глаза, стоит направить свой взор не на него, а именно в холодный объектив веб-камеры. На сцене же ребята наслаждались общением со зрителями, которых, пусть и немного, но собралось на весьма спонтанный показ. Впереди и у зрителей, и у артистов мелькающий на горизонте возможный локдаун. Именно поэтому прошедшая в октябре встреча с глазу на глаз, оказалась глотком свежего воздуха – артисты, которых видишь в нескольких метрах от себя, и аплодисменты, которые слышишь вживую, а не в записи, действовали завораживающе.

Впереди у «Театра ЯРГ» новый проект, который уже должен будет пройти скорее всего без зрителей в зале. 19 ноября состоится городской фестиваль чтецов прозы «Гуманные истории», организованный Некоммерческим объединением «Театр ЯРГ» и Славянской основной школой. Зрители смогут наблюдать за ходом фестиваля с помощью прямой интернет-трансляции.

Илья Тельнов
Фото Игоря Парва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа