Танцевальный коллектив «Dance Box Studio» хорошо известен в Ида-Вирумаа и за его пределами. Его выступление стало украшением новогоднего эфира телеканала «ETV+». Тогда ребят нисколько не испугала запись передачи на улице в середине декабря. В новогоднюю же ночь многие из них загадали маленькое, но важное желание – как можно скорее встретиться со своим зрителем. И вот желание сбылось почти год спустя. В последнюю субботу октября концерт коллектива состоялся на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве.

Танцевальную студию «Dance Box Studio» («DBS») хоть и принято представлять йыхвиской, однако к волостным культурным учреждениям она не имеет ни малейшего отношения: работает в арендуемом зале Йыхвиской спортивной школы. Выбор места проведения концерта также стал не случайным: Йыхви попросту не имеет своих концертных площадок, а арендовать зал Концертного дома могут позволить себе немногие.

– Осенью 2020 года наша студия планировала отпраздновать своё пятилетие. Мы готовились к юбилейному концерту, программа которого должна была состоять из двух отделений, но, увы, сделать это не удалось из-за пандемии. Мы не отчаивались, просто перенесли концерт на весну, – сказала еженедельнику «Панорама» руководитель «DBS» Наталья Шабарчина. – Но и тогда воплотить задуманное не получилось, так как началась новая волна заболеваемости. Мысли о юбилее пришлось отложить в долгий ящик.

– Прошедший 30 октября концерт можно назвать юбилейным?

– Я думаю, нет. Уверена, что в будущем мы как-то сможем в шутку обыграть название отчетного концерта. К примеру «5+2 года», но это потом. Сейчас перед нами стояла задача проводить в большую жизнь наших выпускников 2020 и 2021 года, дать возможность детям потанцевать, ведь за последние два года было очень мало выступлений.

– Наталья, правильно ли я понимаю, что с 2020 года это ваш первый концерт?

– Да, всё верно.

– Выпускники 2020 года в свое время так и не выпустились, хотя после окончания гимназий уже начали учебу в высших учебных заведениях. Как проходили, и проходили ли вообще, их тренировки в этом году?

– У нас были два выпускника 2020 года – это Алина Коваленко и Дмитрий Орехов. После окончания школы ребята обычно разъезжаются кто куда, в основном они едут в Таллинн или Тарту. Алина и Дима не могли посещать тренировки, но душой оставались с коллективом. Предположу, что какие-то комбинации они повторяли сами, так как для возвращения в колею им хватило лишь одной репетиции до концерта. Как говорится – ноги помнят.

В этот день на сцену вышли и выпускники 2021 года – Анастасия Сонвальд, Ева Ищик, Вера Егорова, Ариана Глазкова, Дарья Долотова. Свой танцевальный подарок также преподнёс коллектив «Загадка», с которым «DBS» связывает давняя дружба.

Так как концерт 30 октября могли посетить лишь обладатели ковид-паспортов, то для всех остальных организаторами была подготовлена прямая трансляция в интернете, осуществить которую молодёжному коллективу помогла команда Силламяэского молодёжного телевидения «ESN TV». Запись для просмотра доступна и в данный момент.

РАБОЧИЕ БУДНИ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА

– Наталья, в какой форме сегодня проходят у вас тренировки?

– Пока ситуация позволяет тренироваться в нормальном режиме. Конечно, если школа уходит на карантин, то у ребят возможности посещать контактные занятия тоже нет. К примеру, в том же концерте 30 октября не все наши дети принимали участие, причиной тому стали карантин и заболеваемость.

– Какие ваши ожидания от этого творческого сезона? Мы же все понимаем, что он может завершиться, так и не начавшись.

– Сейчас наши надежды и ожидания связаны с весной, когда появится возможность принимать участие в каких-либо соревнованиях, конкурсах. Если получится, то в мае или июне сделаем отчетный концерт.

– А как же ваш фестиваль «J-Fest»? Его тоже планируете провести?

– В прошлом году он по понятным причинам не состоялся. Сейчас же мы занимаемся написанием проектов для получения финансирования.

– В этом есть смысл?

– Ну, как сказать… Это наш фестиваль. Да, нам повезло с тем, что есть площадка для проведения фестиваля, за что огромное спасибо Йыхвиской государственной гимназии, ставшей домом для «J-Fest». Но всё остальное требует существенных денег.

– Человек со стороны может подумать, что организовать городской фестиваль, концерт – это просто. Ну, дали вам площадку, поставь две акустические колонки, два фонарика и «вуаля!» – фестиваль готов. Можно ли проводить фестивали, подобные вашему, опираясь лишь на поддержку со стороны самоуправления?

– И да, и нет. В «J-Fest» принимают участие танцевальные группы из Эстонии, Латвии, Литвы. Судьи же прибывают из Германии, Франции. Если говорить о сегодняшнем уровне финансовой поддержки, то это нереально.

– О каких, если не секрет, суммах идёт речь?

– Навскидку скажу так: для того, чтобы провести фестиваль хотя бы на уровне 2019 года, нам необходимо более 6000 евро на один день. Это скромненько даже при наличии небольших призов от спонсоров. Но если мы хотим своё событие развивать, расширять географию стран-участниц, проводить фестиваль не один, а два дня, то речь идёт о сумме, превышающей 10000 евро. Местных фирм, готовых поддержать подобные начинания – мало. Именно поэтому проектная деятельность, работа по поиску потенциальных спонсоров начинаются задолго до проведения фестиваля.

– Вернёмся к жизни самого коллектива. Сегодня мы привыкли тому, что почти каждую неделю правительство принимает всё новые и новые меры по сдерживанию коронавириса. Организациям, работающим с детьми, часто предлагают несколько альтернатив (в зависимости от действующих постановлений): уходить на «удалёнку» и заниматься через «Zoom»; проводить занятия в индивидуальном порядке или заниматься на улице. Какой вариант применим для танцев, в частности для вашей студии?

– Все эти форматы обучения возможны, но каждый имеет ряд особенностей. Мы весьма успешно занимались удалённо с помощью веб-камер. Конечно, тут надо учитывать, что дети занимаются в своих квартирах – помещениях, не предназначенных для танцев. Поэтому всегда, давая задания своим подопечным, я думаю об их безопасности. Индивидуальную форму занятий мы применять не можем. В «DBS» сейчас занимаются свыше 60 детей. Я знаю, что в Таллинне некоторые студии пробовали применять подобную практику, но там детьми одновременно занимались несколько хореографов, тренеров (из расчета 30 минут на ребёнка в неделю), и сами занятия проходили в нескольких залах. У нас такой возможности нет. Мы арендуем зал и платим за каждый час. Когда в прошлом году действовали жёсткие ограничения, позволяющие тренировки лишь на улице, а общее количество участников не могло превышать 10 человек, мы занимались в городском парке. Но так как в Йыхви нет какой-то крытой уличной площадки, то полностью зависели от погодных условий. К тому же, ребята после тренировки не переодевались, а шли домой, поэтому и тренировки проходили не в полную силу.

– Как ваши подопечные отнеслись к занятиям на улице зимой и весной?

– После трёх месяцев, проведённых в «Zoom», они были счастливы выйти на улицу. У нас впереди были соревнования, и мы знали, что единственной возможностью хоть как-то подготовиться, для нас был выход на улицу. В парке мы ставили хореографию, отрабатывали движения. Всё это проходило, согласно требованиям, в группах по десять человек, а так как в одной из наших возрастных групп занималось 35 человек, приходилось проводить по четыре репетиции. Да, конечно, это было неудобно, был риск простыть, но не одни мы оказались тогда в подобной ситуации, – прокомментировала Наталья Шабарчина.

Хореограф не решается делать прогнозы на этот сезон. Как и многие другие руководители кружков, «DBS» находится в ожидании того, как пандемия скажется на их работе, в каком формате будут проходить занятия. Ведь в любой момент может прийти распоряжение вновь отправить всех на «удалёнку», работать индивидуально или проводить занятия на улице. Все это понятно, но каждому хочется верить в лучшее.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam