При всех истерических «антимоскальских» воплях, на Украине не брезгуют не только «вонючим и грязным» российским газом и «токсичными» ГСМ, но и сами производят ароматную продукцию марки… «Красная Москва».

В Северном микрорайоне Кохтла-Ярве есть магазин RIMI. В нем работает хозяйственный магазинчик, в котором продают российскую парфюмерию. Лосьоны и одеколоны известных советских марок источают тонкий аромат ностальгии, и пользуются спросом, особенно у пожилых людей. Лично я там покупаю «Шипр», но чаще – «Красную Москву» известной фабрики «Новая заря». Прапрабабушка этого одеколона – духи «Любимый букет императрицы», переименованные большевиками в «Красную Москву». От них уже произошел мужской одеколон с аналогичным названием. И вот перед очередным Деньги не пахнут бритьем обнаружил, что у меня закончился одеколон. Пошел в этот самый магазинчик и попросил флакон «Красной Москвы». Продавец ответила на вопрос своим вопросом, от которого у меня на голове встали дыбом оставшиеся волосы.

— Вам какую «Москву» — российскую или украинскую? Российская на 1 евро дороже.

— Вы шутите? «Красная Москва» украинского производства?

— Да. Вот, смотрите.

Взял оба флакона. Дома присмотрелся – точно, изготовитель находится в Харькове. А это вроде пока еще Незалежная. Чудны дела твои, господи. Как же тогда все крики о стране-агрессоре, если украинскую продукцию называют именем столицы этого самого «агрессора и оккупанта»? Или, как и в случае с российским газом и нефтепродуктами – «деньги не пахнут»?

Кстати, история этого выражения тесно связана с ароматом. Точнее, амбре. Еще точнее – с запахом общественного туалета. Римский император Веспасиан, правящий в I веке, ввел налог на общественные туалеты. Его сынок Тит спросил: мол, папаша, у вас, что, совсем кукуха поехала, что вы уже сортиры обложил налогом? Тогда царственный папаша взял денюжку, сунул ее под нос сыну, и спросил, воняет она или нет. «Non ole» («Нет»), — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — уточнил Веспасиан. Так и появилось выражение «Pecunia non olet», что означает – «Деньги не пахнут».

В данном случае деньги не пахнут не общественным туалетом, а одеколоном. Это еще раз подтверждает, что весь «патриотический» визг, раздающийся со стороны Украины в адрес «страны-агрессора», не что иное, как идеологическое прикрытие бизнеса, которому на этот визг радикалов глубоко параллельно.

Я рассказал об этом знакомому, с которым встречаюсь в банной парилке. Спросил: мол, как это понимать, что на Украине производят одеколон с названием столицы страны, которая якобы напала на Украину и ведет там войну? На это приятель ответил, что вероятно этот одеколон производят на оккупированном Россией Донбассе. «В Харькове», — говорю. Не верит. Пришлось подарить флакончик.

«Не поступаться принципами»

Это заголовок знаменитой статьи преподавателя одного из вузов Питера Нины Андреевой. Тут две недели назад было 7 ноября – «красный день календаря». И почему-то вспомнилась ее статья в газете «Советская Россия», озаглавленная «Не хочу поступаться принципами». В ней убежденный коммунист Андреева выражала сомнение политикой Горбачева, которая известно к чему привела. И до конца своей жизни (Нина Андреева скончалась в 2020 году в возрасте 81 года), она не отрекалась от своих убеждений.

Многие, «поменявшие масть», любят ссылаться на изречение китайского философа Конфуция, что «только дурак в своей жизни не меняет мнения». И Черчилля цитируют, который вторил китайскому мудрецу. Однако между мнением и убеждением есть разница. В чем она – объясняет толковый словарь. «Мнение — суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к чему-н., взгляд на что-н. Убеждение — твёрдый взгляд на что-н., основанный на какой-н. идее, мировоззрении».

Не знаю почему, но когда в канун 7 ноября по телевидению вертели «Неуловимых», я начал хохотать после того, как капитан Овечкин в диалоге с Валеркой произнес фразу: «Не стоит извиняться за то, что у вас есть убеждения. Их так мало у кого осталось в этом городе». Почему-то вспомнился и коалиционный договор, и намеченные кандидатуры на руководящие должности, и победившие, и проигравшие. И обещавшие, и ничего не обещавшие…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа