Прошедшие в 15 ноября выборы председателя городского собрания Кохтла-Ярве показали, что коалиционный договор – понятие чисто условное. В первый же день работы нового законодательного органа коалиция из двух партий и двух избирательных союзов развалилась, принеся неожиданный результат. Неожиданный – в первую очередь для жителей города.

После муниципальных выборов проигравшая Центристская партия, правящая в Кохтла-Ярве четверть века, оказалась в оппозиции. В результате была создана коалиция из реформистов, социал-демократов и двух избирательных союзов — «Прогресс» и «Рестарт». Согласно коалиционному договору, место председателя горсобрания должен был получить лидер городских соцдемов, депутат эстонского парламента Эдуард Одинец, набравший на выборах самое большое количество голосов. Однако в результате тайного голосования оказалось, что Эдуарда Одинца председателем горсобрания видели всего девять человек. 16 депутатов проголосовали за Тийта Лиллеметса, который шел на выборы по списку проигравшей Центристской партии. Заместителями председателя горсобрания стали представитель избирательного союза «Прогресс» Мария Меркулова и прежде работавший на этой должности центрист Арне Берендсен.

После того, как Тийт Лиллеметс получил от депутатов традиционный букет цветов, журналисту удалось задать ему несколько вопросов. Тийт буквально на секунду приспустил маску, чтобы можно было сделать снимок, и тут же надел ее обратно.

— Последние четыре года вы работали старейшиной двух частей города Кохтла-Ярве – Ахтмеской и Оруской. Теперь стали председателем городского собрания. Какая разница?

— Большая. Прежде всего надо сплотить воедино депутатов, представляющих разные партии и политические союзы. Направить их работу на то, чтобы они избегали возможные дрязги, действовали как единый кулак на благо жителей города.

— Прошлый состав городского собрания критиковали за то, что депутатами руководит мэрия, хотя должно было быть наоборот: ведь по закону законодательная власть руководит исполнительной. Как вы думаете, вам удастся выправить это искажение?

— К конструктивной критике надо прислушиваться. И если есть какие-то недостатки, то их надо сообща устранять. Думаю, новому созыву горсобрания удастся это сделать.

— Вы, как новый председатель городского собрания, какую видите перед собой самую главную цель? Что считаете для города самым важным?

— Самое важное – вернуть Кохтла-Ярве на карту Эстонии так, чтобы он там занимал достойное место. Поднять статус города, о котором говорят с уважением, откуда не убегает молодежь, — сказал Тийт Лиллеметс.

Валерий Корб — руководитель городского отделения Центристской партии, по списку которой баллотировался новый председатель горсобрания, считает избрание Тийта Лиллемется на должность «спикера городского парламента» удачным выбором.

— Он крепкий хозяйственник, что доказал руководством двумя частями города – «спальным» районом Ахтме, и очень сложным поселком Ору, который настрадался после закрытия в нем торфобрикетного предприятия. В Ору было много проблем, которые успешно решались при посредничестве Лиллеметса. Также он сотрудничал со специалистами при реконструкции Ахтмеской части города. Конечно, у него сейчас будут не столько хозяйственные, сколько организационные обязанности, но, зная этого человека, с уверенностью могу сказать, что он справится. И еще одно могу отметить: пожалуй, редко кто обладает такой работоспособностью, как Тийт Лиллметс.

Прошедшее первое заседание городского собрания, которое принесло неожиданный результат, уже вызвало неоднозначные отклики у горожан, получивших возможность следить за его ходом в конференц-зале городского управления, где трансляция велась на большой экран, а также в интернет. Кое-кто даже выразил сомнение в том, что прописанный в коалиционном соглашении кандидат на должность мэра города тоже может оказаться не избранным. Но это, как говорится, «совсем другая история».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа