Ожидается, что в Йыхви с середины ноября начнётся строительство центральной детской игровой площадки на улице Раквере.

Она, современная, появится на месте нынешней, располагающейся в центре города в течение многих лет, которую теперь снесут. Находящиеся же в хорошем состоянии аттракционы предложат детским садам и квартирным товариществам – обретут новую прописку. В то время как новая площадка получит совершенно новое лицо. Хотя её вторая жизнь и не начнётся полностью с чистого листа: предполагается сохранить большую часть существующего покрытия, обновлённого не столь давно.

Фирма «Tiptiptap», ставшая победителем конкурса госпоставки на проектирование и строительство данной детской площадки, обещает сдать объект в эксплуатацию раньше срока (если позволит погода) – в декабре, хотя, согласно подписанному с волостным управлением в начале июля договору, это должно быть в январе 2022 года. В частности, условия конкурса отводят три месяца на проектирование, один месяц – на экспертизы и два месяца — на строительство.

Вообще-то, когда в начале 2021 года на заседании волостного собрания принимался-утверждался бюджет на нынешний год (предусматривались в нём средства и на данный объект), то намечалось, что новорожденная площадка должна появиться на радость детворе, как и взрослым, в августе-сентябре, но реалии, в том числе и политические, отодвинули воплощение планов.

— На площадке, как значится это в проекте, будет четыре зоны, — рассказывает архитектор волостного управления Наталия Абель. – Игровая зона для детей младшего возраста (1-4 года) и детей с особыми потребностями, где установят карусель, игровой домик, песочницу на ножках, пружинные качалки, горки, несколько качелей (в их числе и качели для детей в инвалидной коляске); игровая зона для детей старшего возраста (5-12 лет), также с различными аттракционами, например, и полосой препятствий; зона для взрослых: к их услугам – тренажёры (не менее двух); зона отдыха для всех – и детей, и взрослых, здесь представится возможность посидеть-пообщаться на скамейках. Всё это займёт территорию площадью почти 0,6 гектара – не только ту, где находится нынешняя детская игровая площадка, но и дополнительный, примыкающий к ней земельный участок, который (как и арендуемый под нынешней площадкой) Йыхвиская волость купила в прошлом году у землевладельца Романа Вилло за 45000 евро. К счастью, удастся сохранить и растущие деревья, лишь одно дерево, согласно проекту, придётся срубить.

Рождение современной детской игровой площадки обойдётся в 185000 евро.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа