Сродни солнцу, встающему на Востоке, кинофестиваль «Тёмные ночи», он же «PÖFF», начал свой путь с восточной части Эстонии, а точнее – северо-восточной. Если столичный кинофестиваль начался 12 ноября, то за день до этого, в четверг, в Кохтла-Ярве стартовал его младший собрат «Kinoff».

«Kinoff» – это фестиваль современного российского кино, проводимый в Ида-Вирумаа под эгидой кинофестиваля «Тёмные ночи». Третий по счету фестиваль начал свой путь с Кохтла-Ярве. Торжественное открытие состоялось в минувший четверг в городском Центре культуры.

О том, что в городе проходит нечто знаменательное, могли заметить и те жители, кого кино, мало интересует – в вечер открытия фестиваля небо над Кохтла-Ярве осветили десятки прожекторов, белые лучи которых можно было заметь невооруженным глазом уже при выезде из Йыхви. Не менее зрелищно был украшен и фасад Центра культуры. Мощные прожекторы, силуэты волков (символ фестиваля) на здании и на земле, уличная фотозона, свечи и, конечно, красная дорожка, сделали своё дело – гости моментально погружались в атмосферу фестиваля, наполненную некой таинственностью и магией.

Фойе Центра культуры также предстало перед гостями в несколько ином свете, причем, в полном смысле этого слова – величественные колонны, люстры, массивные стены в этот вечер заиграли яркими красками. Обилие световой техники подчеркивало красоту, изящность и одновременно мощь архитектуры прошлых лет, доведённой до современного лоска после реновации. Мягкий бит музыки диджея, передающийся легкими вибрациями по паркету, закуски, напитки создавали ощущение праздника. Каждый из гостей в этот вечер мог почувствовать себя звездой – проход по красной дорожке, приветливый персонал, большая фотозона в фойе Центра и вспышки фотоаппаратов со всех сторон. Это было лишь прелюдией праздника кино.

Каждый уголок зрительного зала напоминал о том, что сегодня здесь проходит кинофестиваль. Первыми, кого встречали зрители, войдя в зал, были неподвижные живые скульптуры в золотых масках волков. Они, рассредоточившись по всему залу, просто молча сидели, словно специально игнорируя проходящих мимо зрителей… До определённого момента.

И вот на экране пошел обратный отчет со свойственными бликами, потёртостью, отдавая дань уважения старой киноплёнке. Таинственные фигуры ожили, шаг за шагом, словно волчья стая, направились в сторону сцены. И вновь свет, музыка, дымовая завеса, словно вишенка на торте, вырывающиеся в воздух конфетти, опять напоминали гостям, что фестиваль – это в первую очередь праздник.

После танцевального перфоманса на сцену с приветственным словом вышли главный продюсер «Kinoff» Яна Будковская, директор фестиваля «Темные ночи» Тийна Локк и мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Фестиваль в Кохтла-Ярве открыла черно-белая кинолента «Совесть», получившая сразу три «Золотых кубка» на Шанхайском кинофестивале. Девиз этого стильного черно-белого фильма гласит: «Если Бога нет, то всё можно». Петроград 20-х годов прошлого века. Главный герой – следователь и профессор права Борис Летуш в результате произошедшей с семьей его брата трагедии, вступает в конфликт с советской системой.

Показ же фильма «Разжимая кулаки» был перенесён на субботу, 13 ноября.

Во время своего обращения к зрителям, гостям фестиваля Яна Будковская подчеркнула, как важно, реализуя тот или иной проект, иметь команду единомышленников, чувство плеча.

– Яна, сегодня в условиях пандемии, когда бюджет трещит по швам, мы всё чаще слышим, что культура, искусство уходят не на второй и, наверное, даже не на третий план. В частности, как писали государственные СМИ, Эстонские кинорежиссеры считают, что план правительства в следующем году сократить финансирование эстонских фильмов на 42 процента приведет к неизбежной смерти эстонской кинокультуры. Буквально на этой недели ERR приводит прямую цитату премьер-министра Каи Каллас «…учреждения досуга потеряли 10 процентов оборота — это несущественная потеря». Как в таких условиях нести культуру в массы?

– Я думаю, что если мы закроем культуру, искусство, уберём творчество, то что останется? Мы люди, и не можем жить исключительно хлебом. К сожалению, 10 процентов – это лишь сухие общие цифры. В реальности, сложно оценить сколько потеряли и теряют культурные учреждения, организаторы, деятели искусства. Есть неопределённость, когда ты не знаешь, сможешь ли провести своё мероприятие, какие ограничения введут на тот момент, ведь даже маленький концерт, выставка, фестиваль планируются за несколько месяцев. Многие потенциальные гости не могут посетить мероприятие в силу отсутствия ковид-сертификатов. Я получила огромное количество писем, в которых люди сообщали о своём желании посетить фестиваль, но не вакцинированы. Не будем забывать о повышении цен на транспорт, подорожании электричества. Может показаться, что это маленькие деньги, но в культуре, увы, всё копейка к копейке. Хотя все мы понимаем, что особенно в критические моменты жизни общества, дух людей поддерживает именно культура, – прокомментировала Яна Будковская.

Фестиваль современного российского кино пройдёт в трёх городах Ида-Вирумаа. Следом за Кохтла-Ярве, «Kinoff» отправится в Йыхви (18-21 ноября), а позже – в Нарву (26- 28 ноября).

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа