Именно об этом идет речь в запросе депутата волостного собрания Йыхви Николая Осипенко. В своем письме на имя исполняющей обязанности волостного старейшины Марис Тоомель он спрашивает о законности использования служебного транспорта в личных целях самой исполняющей обязанности старейшины Марис Тоомель.

– Мы получили информацию о возможном неоднократном использовании волостного автомобиля Марис Тоомель для личных поездок как за пределы, так и внутри волости. Если кратко, то на мой взгляд ситуация аналогична произошедшему с бывшим министром Майлис Репс. И если подобные деяния запрещены министру, то почему их можно безнаказанно осуществлять другому должностному лицу? Целью моего запроса и является выяснение обстоятельств произошедшего, а также желание понять, каким образом в волости ведется контроль за законностью использования служебного транспорта, как работает система учета использования топлива и т.д. Ведь все эти расходы оплачиваем мы, налогоплательщики, – прокомментировал свой запрос Николай Осипенко.

Нынешнюю волостную коалицию создают, в том числе, люди с «подмоченной» репутацией. Жители волости еще помнят незаконный захват власти летом 2021 года, когда волостной старейшиной была провозглашена Марис Тоомель. До сих пор в судах находятся иски уволенных с работы в муниципальных предприятиях. Люди оспаривают законность своих увольнений. И велика вероятность того, что волости придется возмещать материальный ущерб из-за непродуманных решений прошлого руководства. Дело дошло до того, что суды принимают специальные запреты на выдачу некоторых разрешений йыхвиским волостным управлением, фактически высказывая недоверие правящей в последнее время в Йыхви власти.

В понедельник, 22 ноября, должны пройти выборы старейшины волости. От выбора депутатов напрямую зависит – получит ли волость крепкого хозяйственника и управленца, или же продолжит прозябать, имея слабого, с юридической точки зрения, «рулевого». При этом придется вновь тратить деньги налогоплательщика на различные компенсации ущербов, которые с завидной постоянностью появляются у волостного управления, благодаря непродуманным решениям некомпетентного руководства.

Интересно, чем будут руководствоваться при голосовании народные избранники: заботой об избирателях, помня о своих предвыборных обещаниях, или, использовав жителей волости в очередной раз, кинутся делить должности, места в советах, доплаты и прочие блага, к дележу которых их допустил народ.

Определяющей для депутатов коалиции может стать позиция уже утвержденного на посту председателя волостного собрания Валло Рейма, имеющего самую большую поддержку у избирателей и позиционирующего себя как принципиального борца за справедливость бывшего руководящего работника полиции Сергея Андреева.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа