В минувший понедельник, 22 ноября, в Кохтла-Ярве избрали нового мэра. Им стал появившийся на свет 57 лет назад в Пуруском роддоме, Тоомас Наэль. «Я не политик, я руководитель, делающий конкретное дело», – сказал новый мэр, комментируя для «Панорамы» свое избрание.

Беспартийный Тоомас Наэль был выдвинут в мэры правящим блоком, состоящим из  центристов, реформистов и избирательного союза «Прогресс». От оппозиции в составе соцдемов и союза «Рестарт» на должность мэра был выдвинут бывший директор Вирумааского колледжа Виктор Андреев. В результате тайного голосования, за Андреева проголосовали 9 депутатов, Тоомас Наэль набрал 16 голосов. Таким образом, градоначальником стал бывший помощник волостного старейшины Йыхви, работавший затем советником по экономическим вопросам в городском управлении Кохтла-Ярве. Образование нового мэра – горный техникум в Силламяэ, Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Работал в Эстонии на руководящих должностях. Поздравив Тоомаса Наэля с избранием на должность мэра, «Панорама» задала ему несколько вопросов.

– Есть разные манеры руководства. Одни начальники ведут себя мягкотело, потакают во всем подчиненным. Другие – наоборот, жестки, иногда даже грубы. А вы – какой руководитель?

– Требовательный. Я требую от подчиненных исполнения своих обязанностей, полной отдачи работе.

– Каким вы видите облик Кохтла-Ярве? 

– Облик города формирует период его строительства. У нас мало домов, построенных в период сороковых – пятидесятых годов. Большинство домов строились в более позднее время – например, микрорайоны Ахтмеской части, построенные по типовым проектам. Безусловно, они и обветшали за это время, их надо реконструировать. Сейчас некоторые товарищества идут по пути реконструкции своих домов. Но ремонтировать фасады под силу далеко не всем. Очень надеюсь на сотрудничество с квартирными товариществами, с председателями. Хотелось бы создать некий круглый стол, на котором будем обсуждать насущные вопросы. Например, растет спрос на автомобильные парковки, парковочные места тесны уже давно. И город в сотрудничестве со Спасательным департаментом может принять меры, чтобы расширить парковки – либо за счет земли квартирного товарищества, либо за счет муниципальных участков. 

– А причем тут Спасательный департамент?

– Они приобретают всё более современную технику для спасения людей в экстремальных ситуациях. Но из-за запаркованности вокруг зданий они не могут к ним подъехать. И есть целые районы, куда спасатели со своей техникой проехать не могут. А речь идет о человеческих жизнях.

– Вы принимаете руководство городом в сложный период пандемии коронавируса. В городе была создана кризисная комиссия, которой руководила мэр. Теперь, надо полагать, руководить этой комиссией будете вы. На ваш взгляд, что самое главное в условиях пандемии?

– Строгое соблюдение решений, которые принимает Департамент здоровья. У государства больше компетенции для принятия этих решений. Самоуправления к принятию некоторых допущены на уровне директоров школ и детских садов, – сказал Тоомас Наэль. 

Заседание городского собрания, на котором был избран мэр, продолжалось свыше четырех часов. Основное время заняли выборы председателей постоянных комиссий горсобрания. Одну комиссию – ревизионную, возглавил депутат от оппозиции, руководителями остальных комиссий стали представители правящей коалиции.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа