Социальная ответственность, социальная дистанция, и еще много чего социального обрушилось на простого человека во время пандемии. Правительство призывает людей сидеть дома, а коли вышли на улицу, держаться друг от друга на расстоянии не ближе 2-х метров, а также «больше двух не собираться». Народ призывают использовать медицинские маски, которые 5 апреля прибыли в Эстонию в количестве 3 миллионов штук. По сообщению СМИ, они должны быть в аптеках с понедельника, 6 апреля. Власти и врачи призывают вести себя социально-ответственно: мыть руки, проводить дезинфекцию всего, чего только можно. И как же там наш социум?

Перечисление новых пенсий выпало на пятницу, 3 апреля, так как 5-е был выходной. В этот день и в субботу возле входа в банкомат на Кескаллее дежурила девушка в форме спасателя. Она следила, чтобы не собиралась толпа, люди держали бы социальную дистанцию, а тем, кто собирался воспользоваться банкоматом, предлагала смочить руки антисептиком. Вот это, действительно, социальный подход.

Иной подход продемонстрировала торговля: в магазине 0,5 литра дезинфицирующей жидкости для рук производства тартуской фирмы, стоило …10 евро. На первый взгляд, там спирт с жидким мылом, а стоит явно как «Шанель №5». Кто же сможет позволить себе такой «социальный коктейль»?

Больше двух не ходить и соблюдать расстояние не меньше двух метров друг от друга. Однако у магазина на углу улиц Калеви и Олеви, где тоже есть банкомат, это правило как будто не распространяется.

Городские чиновники Кохтла-Ярве, полиция и спасатели, пришедшие на помощь полицейским, утверждают, что жители Кохтла-Ярве стали проявлять больше социальной ответственности, стараются зря не выходить на улицу, а если вышли, соблюдать правило «2+2». Но все же есть люди, которые считают, что установленные правила их не касаются. Притом чуть ли не из каждого утюга им напоминают, что один зараженный короновирусом, может «подарить» заразу еще трем людям.

Премьер-министр в обращении к народу сказал, что ношение масок должно стать социальной нормой. Хорошо, проявим социальную ответственность, станем носить маски, да вот только где их взять? Наивные люди пошли в аптеки… а там – облом. Что говорить, если даже руководитель одного из центров семейных врачей сказала, что не хватает средств индивидуальной защиты для ее сотрудников.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа