В четверг вечером, 18 ноября на городскую площадь Ярвеской части Кохтла-Ярве прибыла зимняя красавица – новогодняя ёлка, являющаяся символом приближающихся праздников в частности — первого Адвента, который в этом году отмечается 28 ноября. В городе уже запланированы праздничные мероприятия, пройдут они и в читальном зале Центральной библиотеки Кохтла-Ярве. Какая программа ожидает посетителей читального зала, еженедельнику «Панорама» рассказала его заведующая Лариса Ладанюк.

— 30 ноября в 16 часов в нашем зале по адресу Тууслари — 19 состоится концерт учащихся городской Школы искусств. Программа под названием «Свет Рождества» будет посвящена первому Адвенту. Это традиционный концерт, который проходит у нас раз в году.

— Как часто посетители читального зала, придя к вам в поиске той или иной книги, могут насладиться музыкой наших молодых дарований?

— Мы достаточно тесно сотрудничаем с городской Школой искусств, и её учащиеся часто выступают в нашем зале. В этот раз гости смогут послушать музыкальные произведения в исполнении детей на кларнете, фортепиано, синтезаторе, скрипке, саксофоне. Выступят и вокалисты. В программе музыкантов прозвучат эстрадные и классические произведения.

— Наверняка программа подготовлена и на декабрь?

— Да, именно так. 2 декабря в нашем зале открывается весьма необычная выставка «Яркие грани». Она посвящена достаточно популярному сегодня виду рукоделия — алмазной мозаике. Выставка будет работать до 28 декабря. Буквально через день, 30 декабря, откроется уже новая выставка под названием «Сказка Рождества», подготовленная городским украинским обществом. В эти дни и вплоть до 30 ноября посетители читального зала могут ознакомиться с выставкой «Очарование цветов» художницы из Люганузе Марью Мыру.

— На концерты и выставки действует входной билет?

— Нет, вход на наши мероприятия совершенно свободный. Единственное, как и везде, для посещения концертов необходимо иметь ковид-сертификат, носить маски. Если же человек желает посетить выставку, то достаточно лишь надеть маску.

— Много ли людей посещают концерты и выставки?

— Достаточно. У нас зал небольшой. Приезжают люди и из других городов. До пандемии бывало и так, что не всем гостям хватало места в зале.

— Госпожа Ладанюк, напротив читального зала находится Музей сланца, где также можно проводить концерты. Так почему бы их не проводить именно там?

— Верно. И в Белом зале также проходят концертные программы, выставки, но у нас форма подачи немножечко отличается. Так как мы в первую очередь читальный зал, то ко многим мероприятиям мы подготавливаем соответствующую литературу. К примеру, если у нас проходит мероприятие, посвященное какому-либо писателю или виду рукоделия, то мы оформляем стеллаж с заранее подобранными книгами, журналами. Совсем недавно проходила выставка работ, выполненных в технике декупажа, созданных одной из жительниц нашего города. К её открытию мы сделали очень богатую подборку книг и журналов, посвященных этой теме. Люди знакомились с выставкой и брали почитать книги домой.

— Приближаются зимние праздники. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— В первую очередь, здоровья. Хочется пожелать больше оптимизма, добра и семейного благополучия, тепла. Мы рады видеть своих старых и новых читателей, всегда готовы им помочь в выборе книги.

Беседовал Илья Тельнов
Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа