Накануне 28 ноября, когда всегда в день начала Адвента зажигалась первая свеча, в социальных сетях было сообщение об отмене в Кохтла-Ярве массовых церемоний. Но всё же на площади Вирула возле рождественской елки некоторые горожане сумели доставить радость детям.

Узнав, что в Таллинне мэр столицы Михаил Кылварт и лютеранский священник принародно провели церемонию зажжения первой свечи Адвента, которую сопровождало пение церковных хоров, жители Ярвеской части Кохтла-Ярве на всякий случай пришли в 14 часов на площадь. Но их здесь ждало разочарование. И дети, которые принесли с собой свечи, уже хотели было окончательно расстроиться, как положение спасли находчивые молодые люди. Они заскочили в соседний магазин, купили там свечи, зажги их и воткнули в снег возле елки. А от них уже дети зажигали свои свечи. И хотя не было пасторского благословения, мэр города не объявлял рождественский мир, все же перовая свеча Адвента загорелась.

Зажглась в этот день свеча Адвента, символизирующая подготовку к Рождеству, и в Белом зале Музея сланца. Гостей галереи на крыльце встречали горящие свечи. Но главную свечу перед началом концерта зажгла хозяйка Белого зала Хельги Коплиорг. После этого она представила очень необычного гостя: Инну Лай – маэстро колокольной музыки. Инна – руководитель знаменитого в Эстонии и далеко за ее пределами ансамбля «Кампанелли». Ее коллектив гастролировал в Америке, Швеции, Финляндии, России… Словом, легче сказать, где он не представлял Эстонию. В репертуаре коллектива классическая музыка в переложении для ручных колокольчиков. А это – самая что ни на есть подходящая для Рождества музыка.  Эстонский композитор Пеэтер Вяхи, побывав на одном из концертов «Кампанелли»,  поделился впечатлением. «Звук колоколов очень такой серебристый, я просто обожаю звук колоколов и не только звук. Это ведь очень увлекательно — визуально смотреть, как быстро музыканты меняют инструменты. В первый раз, когда я увидел такое, я полюбил эти инструменты».

На концерте в Белом зале Инна Лай выступала сольно. Она взяла с собой в поездку только одну маленькую помощницу —  Викторию Нарро.

— Инна, а почему не смог приехать ансамбль? Из-за пандемии?

— Нет, просто у нас два музыканта в данный момент находятся за рубежом, а без них исполнение теряет смысл.

На концерт Инны Лай пришло много зрителей. Работники Белого зала соблюли непременное условие – проверяли ковид-сертификаты и наличие защитных масок. Пришлось даже организовывать дополнительные места. Интерес объясняется просто. Вот какой вопрос «Панорама» задала музыканту?

— Скажите, пожалуйста, Инна: где чаще выступал ваш коллектив – в Ида-Вирумаа или же за пределами Эстонии?

— Пожалуй, больше мы бывали за рубежом, чем на северо-востоке страны.

Лишне говорить, что сольный концерт колокольной музыки имел огромный успех. А уже вечером 28 ноября на площади Вирула зажглась новогодняя елка.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа