Через неделю, и вновь в понедельник, 22 ноября, состоялось второе заседание Йыхвиского волостного собрания нового созыва, в повестке дня которого значилось лишь два вопроса – выборы старейшины, как и членов управы – утверждение новоявленной структуры волостного управления.

На пост старейшины претендовал единственный кандидат, предложенный коалицией, – нынешняя старейшина Йыхвиской волости Марис Тоомель (Партия реформ). В ходе тайного голосования, «за» проголосовали 11 депутатов (из 18 присутствующих, плюс один коалиционный депутат принимал онлайн-участие, но, согласно закону, не имел права голосовать; всего же в волостном собрании – 21 депутат). По всей видимости, оппозиция, а на месте было представляющих её 7 депутатов, голосовала «против»: 7 бюллетеней оказались испорченными. Как бы то ни было, а Марис Тоомель вновь заняла желанный пост (в первый раз она это сделала в результате рейдерского захвата власти в июне нынешнего года), как и ожидалось: она заранее, в четверг, подала заявление о приостановлении своих депутатских полномочий на три месяца, так что уже на этом заседании её депутатский стул занял Тимо Муттанен. Но какой волостному старейшине назначается оклад – об этом речи не было, что также исходило из нынешней повестки дня. То есть, и здесь никаких неожиданностей не произошло.

Неожиданности же, ставшие как гром среди ясного неба, свалились во время оглашения новорождённой структуры руководства волостного управления, состоящей аж из 6 человек, чего ещё в истории Йыхви не было. В частности, помимо традиционных – старейшины и двух его помощников, ещё 3 члена правления! И это на 11178 человек населения Йыхвиской волости! Названы-выбраны были и другие представители новоявленного руководства исполнительной власти (как и вручаемые им портфели): Арво Аллер (EKRE) – помощник волостного старейшины по экономике и развитию, Ингрид Спитц (избирательный союз «Вместе за Йыхви») – помощник волостного старейшины по социальным вопросам, культуре и спорту; члены правления: Мессурме Писарева (Партия реформ) – сфера предпринимательства и туризма, Сергей Андреев («Вместе за Йыхви») – спорт, спортивные объекты-сооружения, Аво Кийр (EKRE) – сельская жизнь. Неожиданно и то, что наиважнейшую сферу – образование (на что традиционно предусматривается львиная доля волостного бюджета) – Марис Тоомель (по специальности учитель эстонского языка как иностранного), заявив об этом на заседании собрания, будет курировать сама – добровольно взяла на себя эту обязанность, оставив некую недоговоренность: толи в волостном управлении и волостном собрании нет специалиста в этой области у коалиции, толи считает, что при таком раскладе сил-обязанностей между членами управы прямыми своими обязанностями – волостного старейшины – ей будет заниматься необременительно. Но с какой занятостью будут работать члены правления – полной или частичной – пока точно не определено.

После оглашения Марис Тоомель состава своего кабинета, оппозиционный депутат Эвелин Данилов спросила у неё: «Правильно ли я поняла, что для одной четвёртой части состава волостного собрания созданы платные рабочие места в волостном управлении?», на что ответ не последовал. На второй же вопрос: «Какие зарплаты будут у руководства волостного управления», ответ был краток: «Не знаю». Как скажет еженедельнику «Панорама» после окончания заседания Эвелин Данилов: «Меня поразил такой ответ – руководитель не знает, какова будет зарплата у работников её кабинета. Это же говорит о некомпетентности руководителя. А если Марис Тоомель не хотела озвучивать сегодня эти цифры, то могла бы так и ответить. Получается, для одной четвёртой части состава волостного собрания – своих людей – созданы платные рабочие места в волостном управлении, а во что это обойдется волостному бюджету, налогоплательщикам – каким бременем скажется на них, ещё даже не сочли нужным подсчитать, ведь на сегодня главное для власть имущей коалиции – удовлетворить требования (раздать посты и другие блага) всех своих партнёров, чтобы кто-то из них не покинул её ряды. Ведь нужды в таком большом количестве руководства волостного управления вовсе нет. Утверждаю это вовсе не голословно: я сама почти до конца июня нынешнего года работала в этой системе – помощником волостного старейшины по образованию, культуре, спорту, социальной и молодёжной работе. Тогда был ещё один помощник волостного старейшины. И мы, вдвоём, справлялись с тем объёмом работы, который теперь будут выполнять впятером. Я, конечно, в шоковом состоянии от решений-действий коалиции. Да и вообще, за столь короткий срок произошло разочарование, ведь ожидалось большее от этих трёх коалиционных политических сил, согласно их предвыборным заявлениям и предвыборным программам, где также значится обещание уменьшить расходы на управление. Но, как видно, с первых же шагов: слово и дело для коалиции – разные вещи».

Йыхви

Кстати, надо отдать должное оппозиции (Центристская партия и избирательный союз «Йыхвисцы»), которая отнюдь не безмолвно восприняла такой властный кульбит коалиции, а задавала резонные вопросы, безусловно, неудобные для коалиции (избирательный союз «Вместе за Йыхви», Партия реформ, EKRE). Например, это касалось и создания должности для Аво Кийра – члена правления по сельской жизни (посёлок Таммику и 11 деревень, где проживает около 2000 жителей). По мнению оппозиции, с этим мог справиться, в дополнение к двум своим сферам, и Арво Аллер, который в недавнем прошлом был министром сельской жизни, а также исполнительным директором Союза хуторян Ида-Вирумаа. Более того, в числе постоянных комиссий волостного собрания (утверждение комиссий, выборы их председателей-заместителей, ожидается на следующем заседании волостного собрания) будет создана, как было нынче озвучено, и комиссия по сельской жизни. Отсюда, стоит ли настолько дробить-разделять одну и ту же сферу: получается, у одного дитя семь нянек.

Также оппозиционные депутаты, в связи с созданием новоявленного поста для Мессурме Писаревой – члена правления по предпринимательству и туризму, протестовали: это будет дублировать работу Ида-Вируского центра предпринимательства, которому Йыхвиская волость за предоставляемые услуги перечисляет из своего бюджета тысячи евро в год. А что касается туризма, то и здесь не избежать дублирования (например, им, в том числе, занимается и тот же Ида-Вируский центр предпринимательства, за что волость ежегодно платит 5000 евро), да и какой туризм в Йыхви, тем более в предстоящие четыре года, когда и коронавирусная пандемия всё ещё не собирается исчезать, как и ограничения. Однако, в ответ ничего внятного не прозвучало. Да и прозвучать не могло.

Хотя дублирование будет и в области спорта, спортивным объектам-сооружениям, что вменено в обязанности помощника волостного старейшины Ингрид Спитц, да и этим всегда, помимо помощника волостного старейшины, занималась Йыхвиская спортивная школа (её руководитель и другие работники). Вообще-то, Сергей Андреев, усаженный коалицией в кресло члена правления по спорту, спортивным объектам-сооружениям, в своем выступлении на заседании собрания сказал, что будет работать в волостном управлении с частичной занятостью. То есть, он не собирается покидать своё основное место работы (специалист Ида-Вирумааского союза самоуправлений по народному здоровью и безопасности). Хотя вовсе не понятно: как можно качественно, с полной отдачей, работать параллельно на двух, столь ответственных, рабочих местах. Не станет ли это просто получением зарплаты, в то время как доделывать все недоделки придётся кому-то другому, или же они так и останутся недоделанными. Да и председатель волостного собрания Валло Реймаа, постоянно проживающий в Южной Эстонии и работающий директором Тартуской Таммеской школы, вряд ли сможет ударно работать на этих двух фронтах. Разумеется, места в волостном собрании (а это 25 процентов), вместо перебравшихся из законодательной власти в исполнительную, займут (и уже занимают) замещающие, новые, депутаты, получившие меньшее количество голосов на муниципальных выборах. У коалиции в волостном собрании 12 мест из 21.

Следующее, третье, заседание волостного собрания нового созыва ожидается ещё более громогласным, когда, в том числе, всем, начиная от председателя волостного собрания и волостного старейшины, будет определена-утверждена зарплата. Нынче этого делать не стали, по-видимому, чтобы ещё больше, одним махом, не шокировать оппозицию и своих избирателей – жителей волости.

На заседании волостного собрания было озвучено создание двух фракций: «Йыхвисцы» (в составе – Эвелин Данилов, Ирина Шульгина, Дмитрий Смирнов, Аркадий Закарлюка; председатель – Эвелин Данилов) и Центристской партии (Алексей Наумкин, Илона Калдре, Евгений Федоренко; председатель – Алексей Наумкин).

…Согласно отзывам оппозиционных депутатов, после нынешнего заседания волостного собрания осталось шоковое состояние, неприятный осадок. И не только потому, что коалиция столь усиленно печётся о своих личных интересах-благах, а не об интересах-благах жителей Йыхвиской волости, но и потому, что великие ожидания – спасения Йыхви, как это обещал избирателям во время предвыборной кампании избирательный союз «Вместе за Йыхви» (и его лидер – Валло Реймаа) с размещённых в центре Йыхви плакатов, призывая: «Спасём Йыхви вместе!», теперь, победив на выборах (7 мест в волостном собрании) и сформировав коалицию, всё сходу разлетается в клочья – какое уж тут спасение. Получается, это спасение для себя – коалиции, а не для йыхвисцев.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа