В Ахтмеской части Кохтла-Ярве рядом с бывшим магазином «Тарту» (ныне – «Гросси») появился небольшой цивилизованный рынок. Это десять деревянных домиков, специально приспособленных для торговли. В них смогут торговать желающие продать излишки выращенного на своих огородах урожая, а также грибы, ягоды, предметы рукоделия. Как рассказал «Панораме» заместитель мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин, рынок построен в рамках совместной эстонско-российской программы.

— Ко всем десяти домикам подведено электричество. Осталось сделать электромонтаж внутри и соединить проводку с клеммами. На это будет проведен конкурс. Домики установлены в рамках программы «Эст-рус», направленной на строительство торговой площади в Ахтмеской части города. Домики построены, торговая площадь сделана, электрические работы завершатся в ближайшее время.

— Торговцы будут арендовать эти домики?

— Да. Они будут оплачивать аренду городу через оператора, который по конкурсу получит право управлять этим рынком. Этот небольшой рынок – собственность города. Оператор будет платить аренду нам, а торговцы – оператору.

— Во сколько обошелся городу этот рыночек?

— Чуть больше 30 тысяч евро, — сказал Виталий Бородин.

Всё познается в сравнении. Деревянные прилавки, установленные в Ярвеской части города рядом с торговым центром на площади Вирула, с трудом можно назвать цивилизованным рынком. Но всё же, если вспомнить как прежде там торговля велась прямо с асфальта, то можно сказать, что «на безрыбье и рак рыба». Жителям Ахтме везет больше, чем тем, кто живет в Ярвеской части города. Там даже большой магазин «Гросси» намного богаче, чем его маленький «однофамилец» на улице Калеви. Да и арендаторы с завидным постоянством убегают из «Соцгорода» в Ахтме или Йыхви. Тут есть над чем призадуматься новому составу Кохтла-Ярвеского горуправления.

Евгений Капов
Фото Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа