«Море волнуется – три, шикарный концерт посмотри»! Есть такая игра – «Море волнуется». Ее знают даже некоторые современные дети. Так вот: в последний день ноября волновалось море. Море музыки. И дети, которые исполняли эту музыку на концерте в читальном зале библиотеки Кохтла-Ярве, тоже волновались. Да еще как волновались. Ведь после большого пандемического карантина ученики музыкального отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств впервые играли «вживую» для «живых слушателей». В наше время «удаленок» слова «живая музыка» приобретают не просто символическую, но вполне конкретную окраску.

Послушать живую музыку в исполнении детей, вооружившихся флейтами, саксофонами, аккордеонами, кларнетами; преподавателей, играющих на фортепиано и скрипке, пришло достаточное количество слушателей. Работники читального зала то и дело подносили дополнительные стулья, чтобы усадить всех желающих. Библиотекарям пришлось овладеть навыками проверки сертификатов прививки.

Море волнуется. И дети волнуются. И понять их можно. А подробности объяснила Инна Бадина – заместитель директора Школы искусств по музыкальной части.

— Волнение детей не случайно: ведь концерт праздничный, в честь первого Адвента, а это знаменует подготовку к Рождеству и Новому году. Тем более, что такие концерты в читальном зале Центральной библиотеки города у нас давняя традиция. И если вы заметили, перед началом волновались не только дети, но и учителя. Мы всегда ждем праздник, заранее готовим номера праздничных концертов. Причем, такой же концерт, но уже с совершенно другими номерами, пройдет 15 декабря в Белом зале Музея сланца. Там, как и нынче, прозвучит не только рождественская музыка, но и классика.

— Очень трудно привыкнуть к учебе в условиях санитарных ограничений. Особенно трудно удаленно учиться музыке. Как ваши дети переносят подобные «нововведения»?

— Что ж поделать, приходится привыкать. Очень сложный период, особенно для музыкантов. В результате – дети больше стали бояться выступать на сцене. Потому что только привыкнут к зрителю, слушателю, как вдруг опять ограничения. И когда после длительного перерыва они вновь выходят на сцену перед «живыми», а не виртуальными людьми, им приходится подавлять волнение. В обычном режиме дети готовятся к концертам, заранее знают, перед кем им предстоит выступать. А когда почти два года не было зрителей, когда даже экзамены проходили в онлайне, и теперь им стало очень сложно выходить на сцену. Конечно же, справиться с волнением детям помогают педагоги. К этому концерту школа готовилась «на одном дыхании» — так все соскучились по реальным, а не виртуальным выступлениям. И можно понять, почему этот наш концерт был более продолжительным, чем обычно, — рас сказала Инна Бадина.

Не будем забывать, что «море музыки» волновалось ни где-нибудь, а в библиотеке. Поэтому, как всегда, для слушателей была подготовлена тематическая книжная выставка под названием «Радуемся музыке», на которой были  представлены книги на двух языках. Эта выставка привлекла не только зрителей, заинтересовала она учеников и преподавателей, участвовавших в концерте. После выступления заведующая читальным залом Лариса Ладанюк поблагодарила юных музыкантов и их преподавателей, она также  произнесла многообещающую фразу: «Надеюсь, на следующем рождественском концерте наши гости будут слушать вас уже без защитных масок».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа