В эти первые зимние праздничные дни в Эстонии отмечают не только Адвент и Рождество. В некоторых домах зажигают свечи в меноре, тем самым отмечая еврейский праздник Ханука, который начался 28 ноября, а завершится 6 декабря. В этом году в Эстонии местом зажжения первой свечи Хануки стал город Тарту. А 1 декабря председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон и главный раввин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот зажгли в Кохтла-Ярве и Нарве четвертую свечу Хануки.

Этот праздник Света был установлен во II веке до н.э. в память об изгнании захватчиков с Храмовой годы, очищении Храма и свершившемся чуде. Вот как описывает это событие энциклопедия. «Согласно преданию, сохранённому в Талмуде, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения светильников меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для заполнения им каждого из семи светильников меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней».

Еврейская община Ида-Вирумаа собралась в Кохтла-Ярве на церемонию зажжения четвертой свечи Хануки в Вахтраском Центре творчества. Первые три свечи зажгли гости из столицы и руководитель местной общины Александр Дусман. Существующая традиция дает право зажечь одну из свечей в меноре почётному гостю. На этот раз им стал новый мэр Кохтлв-Ярве Тоомас Наэль, который впервые принял участие в подобном ритуале. Алла Якобсон, Шмуэль Кот и Тоомас Наэль тепло поздравили членов общины с праздником. По понятным соображениям широко отметить Хануку всей общиной возможности не было. Но зато в каждом еврейском доме, где с 28 ноября уже горели свечи в меноре, были традиционные ханукальные угощения: пончики и латкес (картофельные оладьи). И пламя свечей символизировало победу Света над тьмой, Добра над злом.

На церемонию зажжения четверной ханукальной свечи еврейская община ИдаВирумаа пригласила представителей других Обществ национальной культуры. Роза Иванова и Лидия Орлова представляли Общество русской культуры, Гульзалина Жехтунова – Татарской общество, Зинаида Клыга – Общество белорусской культуры БЭЗ. Председатель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман руководит работой Круглого стола Обществ национальной культуры. Практика взаимного участия в праздниках друг друга – в регионе не нова. Но все же гости с интересом слушали, как главный раввин Эстонии Шмуэль Кот дает наставления мэру Кохтла-Ярве перед тем, как ему предстояло зажечь четвертую свечу в ханукии. Обычно церемонию зажжения свечи сопровождают молитвой. Алла Якобсон попросила Тоомаса Наэля вместо этого сказать какое-либо пожелание городу, его людям, в том числе – и членам национальных общин. Мэр, прежде чем поднести к фитилю спичку, пожелал в столь нелегкое время всем мужества, здоровья, выразил надежду, что жители города будут жить в мире и дружбе.

Журналист обратился к главному раввину с вопросом:

– Господин Кот, как вы относитесь к тому, что на сугубо еврейском празднике присутствуют представители других национальных культур, других конфессий?

– А это как раз и иллюстрирует смысл нашего праздника. Зажигает свет один человек, но он горит для всех людей. Один человек дарит свет другим людям. Он делится светом, добротой. И это замечательно, что другие люди получают частичку этого света. Хануку еще называют праздником Света. И это говорит о многом.

– А как события «старины далекой», повествование в Торе о подвиге Маккавеев проецируется на наше время?

– Восстание Маккавеев показало, что может совершить человек, стремящийся победить зло. Сегодня мир находится в темноте. Уже свыше двух лет она нависает над людьми. И, кажется, непонятно, что будет дальше. Так было и в прошлом. И одна семья набралась сил, чтобы пойти и выступить против зла. И победила. И свершилось ханукальное чудо. И я уверен, что люди смогут победить и нынешнее зло.

Председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон также упомянула события, которые происходили свыше 2000 лет назад, она выразила надежду на то, что и сегодня, по примеру маленькой семьи Маккавеев люди смогут сплотиться и победить зло. Она пожелала членам общины и гостям праздника здоровья, а также поблагодарила за работу руководителя еврейской общины Ида-Вирумаа Александра Дусмана. В конце праздника его участников ждал сюрприз – небольшой праздничный фейерверк.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа