«Когда и с чего стоит начинать собственное дело? Где взять необходимые навыки, деньги на старт»? Вот вопросы, которыми рано или поздно задаются многие, но решаются сделать столь ответственный шаг далеко не все. Приоткрыть завесу тайн бизнеса, создав собственное предприятие, решили Марианна Калнина, Марлеен Аммас и Ксения Глушкова.

Здесь всё по-взрослому: три девушки – три акционера, ведутся продажи, ежемесячные бухгалтерские отчеты, но главное отличие этой модели бизнеса в том, что его основали нынешние гимназисты.

Пока предприятие под названием «Pümbris» существует лишь на просторах социальных сетей, но молодые бизнес-леди намерены уже в ближайшее время открыть интернет-магазин по продаже своих изделий из черной ольхи.

– Изначально мы планировали создавать из дерева чехлы для айрподсов (беспроводные наушники от корпорации «Apple». Прим. ред.), но так как их изготовление оказалось слишком сложным, мы решили эту идею отложить до лучших времён и сосредоточиться на производстве карманчиков для пластиковых карт и декоративных коробочек из дерева. Деревянные коробочки мы гравируем с помощью специального принтера. Изделия могут иметь разные размеры, – рассказала еженедельнику «Панорама» одна из создателей предприятия, ученица Кохтла-Ярвеской гимназии Марианна Калнина.

– Как возникла идея создания собственного бизнес-проекта?

 – В 11 классе учеников ждёт исследовательская работа, которую можно реализовать по-разному: можно провести исследование, представить практическую работу или создать ученическую фирму. Мы решили попробовать проработать последний вариант.

– Что из себя представляет так называемая ученическая фирма?

– Своего рода это малый вариант реального предприятия. У нас фирмой занимаются три человека – я, Ксения и Марлеен. Мы являемся акционерами и каждый вложил по 30 евро, что является основным капиталом. Весь проект реализован в рамках Эстонской программы обучения предпринимательству. Наш проект зарегистрирован на сайте «ja.ee» (Junior Achievement Eesti) – это программа, созданная для поддержки и развития предпринимательской деятельности среди молодёжи.

Мы можем свою продукцию продавать. Для этого мы открыли отдельный банковский счет и ведём бухгалтерский учет. И хотя фирма является ученической, от отчетности нас никто не освобождал.

– Вы свою деятельность начали в ноябре. Как идут продажи?

– Саму идею мы начали обсуждать ещё в сентябре, а к открытию проекта подошли в середине ноября. Клиенты уже есть. Мы представили свою продукцию на школьной ярмарке и потихоньку пробуем распространять товар в социальных сетях. 18 декабря мы вновь встретимся напрямую с покупателями на рождественской ярмарке, которая будет проходить в Йыхви.

Изделия ручной работы, модный cегодня так называемый «hand made», имеют более высокую стоимость по сравнению с простыми товарами. Насколько доступна цена вашей продукции для покупателя?

– Мы постарались найти золотую середину. Стоимость нашей продукции варьируется в пределах 8-12 евро.

– Марианна, начать собственное дело решаются далеко не все взрослые. И пусть пока мы говорим лишь об ученической фирме, но начало положено. С какими чувствами вы открывали свой проект? И какова роль школы, гимназии в развитии предпринимательских способностей у молодёжи?

– Можно сказать, что поначалу пугал момент неизвестности. Раньше мы таковым не занимались, опыта не имели. Среди моих сверстников достаточно много ребят, кто желал бы основать собственное дело, но не знают с чего начать. У нас же в гимназии есть предметы, посвященные предпринимательской деятельности. В рамках курса мы изучаем бухгалтерское дело, знакомимся с основами экономики. Это сильно помогает, даёт необходимую теоретическую базу.

– Помимо отсутствия необходимых теоретических знаний, опыта, что еще мешает молодым людям открыть собственное дело?

 – Я бы сказала, что немаловажным фактором является страх брать на себя ответственность. Ведь в фирме именно тебе нужно будет вести самому документацию, решать каждодневные вопросы, справляться с возникающими проблемами. Может пугать и то, что некоторые люди не умеют сотрудничать с другими.

– Допустим, ваше дело «пойдёт». Сейчас вы учитесь в 11 классе. То есть, до значимого жизненного шага, в том числе выбора будущей профессии, места работы – у вас почти полтора года. Не случится ли так, что бизнес затянет с головой, и в какой-то момент подумаешь: «а может быть и не стоит учиться дальше?»

– Признаюсь, такие мысли меня посещали. Ещё в тот момент, когда училась в 8 классе, и мы должны были делать творческую работу, я задалась вопросом открытия собственной фирмы. И с тех пор эта мысль меня не покидала. Более того, уже тогда я пыталась найти обоснование продолжению учебы после гимназии, если к тому времени начну собственный бизнес и смогу сама себя обеспечивать. Сейчас пытаюсь найти компромисс, не жертвуя в будущем ни учебой, ни собственным делом.

– Мне помнится один плакат, на котором присутствовал лозунг: «Работа студента – это учеба». По твоему мнению, насколько это утверждение сегодня актуально?

– Я думаю, что среди людей старшего поколения можно встретить тех, кто будет воспринимать эту фразу буквально. Но у молодых должен быть выбор, как профессии, так и места работы. И часто работа может идти параллельно с учебой. Зависит от того, как человек и в чем себя проявит больше. Если выбор сделать неверный, или лишь в угоду кому-либо, то в будущем можно просто-напросто возненавидеть то, чем занимаешься.

– Тебе удалось (с учетом того, что учиться в гимназии ещё полтора года), обрисовать для себя тот самый компромисс, который позволит продолжить учебу и параллельно развивать бизнес?

– Думаю, да. Я сейчас присматриваю университеты, в которых присутствуют экономические направления, связанные с управлением бизнесом, коммерческой деятельностью. Это позволит мне развивать и собственное дело, и повышать уровень знаний.

– О том, как зарождалась идея вашего бизнеса, ты рассказала. А какие цели ставит ваша команда на ближайшее будущее?

– Могу сказать, что на весну мы определили следующий важный этап – участие в республиканском конкурсе ученических фирм. Наша цель – попасть и успешно выступить на этом конкурсе, обратить внимание на то, что люди часто недооценивают себя, свои способности на пути развития собственного дела. Пусть и маленького, но своего бизнеса.

– Оно и не удивительно, особенно сегодня, когда рынок лихорадит. Многие предприятия испытывают финансовые затруднения, уменьшаются продажи. Кризис коснулся как крупных игроков, средний бизнес, так и частных предпринимателей. Вы к этим вызовам готовы?

– Да, хотя ситуация не из лёгких. Из-за пандемии, скорее всего будут реже проходить ярмарки, на которых мы могли бы продавать свой товар, но, с другой стороны, сегодня уже видно, как развиваются интернет-магазины, курьерская доставка. С каждым годом приобретать товары в интернете становится всё более удобно и безопасно. Поэтому одной из наших целей является открытие интернет-магазина. Над реализацией этой идеи мы сейчас вплотную работаем.

– Марианна, многие могут лишь позавидовать вашей уверенности и решительности. Наверняка есть люди, кто эту уверенность вам вселил. Кто они?

– Конечно же, в первую очередь это наши родители, готовые поддержать нас и наши начинания. Большую работу проделали учителя. Это наша опора. Спасибо им, – заключила Марианна Калнина.

Работа над сайтом молодой компании «Pümbris» начата, но пока все пользователи могут ознакомиться с продукцией девушек на страничке предприятия в «Facebook» по адресу: www.facebook. com/Pymbris

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа