В повестке дня состоявшегося 2 декабря заседания Йыхвиского волостного собрания значилось 23 вопроса.

Это было третье заседание нового созыва, где продолжилось формирование управленческой системы новоявленной власти. В частности, были избраны председатели и заместители постоянных комиссий волостного собрания. Таких комиссий нынче восемь. Председателем бюджетно-экономической комиссии стал Пауль Паас (заместитель — Ирина Шульгина), председателем комиссии по образованию — Теа Алликмяэ (заместитель — Ирина Шульгина), председателем социальной комиссии — Кайа Калдвеэ (заместитель — Эвелин Данилов), председателем комиссии по культуре — Ильмар Аун (заместитель — Эвелин Данилов), председателем комиссии по спорту — Тимо Муттанен (заместитель — Аркадий Закарлюка), председателем молодёжной комиссии — Валло Реймаа (заместитель — Ирина Шульгина), председателем комиссии по сельской жизни — Прийт Кама (заместитель — Эвелин Данилов), председателем ревизионной комиссии – Эвелин Данилов (заместитель – Пауль Паас).

Оппозиционный депутат Эвелин Данилов в своём комментарии еженедельнику «Панорама» сказала: «Для нас, находящейся в оппозиции фракции «Йыхвисцы», очень важно то, что мы, всё же, получили руководящие посты в волостном собрании – заместителей председателей комиссий (бюджетно-экономическая, социальная, молодёжная, по образованию, культуре, спорту, сельской жизни) и председателя ревизионной комиссии, иначе как мы могли бы представлять интересы жителей Йыхвиской волости, выполнять данные нами предвыборные обещания, если не состояли бы в комиссиях – не участвовали бы в их работе. Мы довольны нынешним результатом. Особенно тем, что нам принадлежит ревизионная комиссия. Будем теперь работать над её составом – искать партнёров-специалистов. И будем смотреть, чтобы всё в Йыхвиской волости было корректно и тем же представлять интересы жителей. Так что впереди большая работа».

Нынешний же коалиционный лагерь — это: «Вместе за Йыхви», Партия реформ, EKRE, а оппозиционный — «Йыхвисцы» и Центристская партия (которая, кстати, не получила ни одного портфеля в волостном собрании).

Избраны представители Йыхвиской волости в Союз городов и волостей Эстонии — Валло Реймаа, Марис Тоомель (замещающие члены – Пауль Паас, Арво Аллер), как и в Ида-Вирумааский союз местных самоуправлений — Валло Реймаа, Марис Тоомель (замещающие члены – Пауль Паас, Арво Аллер).

Назначены были и представители волостного собрания в попечительские советы подведомственных учреждений: Йыхвиская основная школа — Теа Алликмяэ, Йыхвиская русская основная школа – Александр Романович, Йыхвиская художественная школа — Кайа Калдвеэ, Йыхвиская спортивная школа – Тимо Муттанен, Йыхвиская музыкальная школа — Тармо Антон, Йыхвиский центр культуры и интересов – Ильмар Аун, детских садов («Jõhvi Lasteaiad») — Прийт Кама.

Принято решение и о создании временной комиссии (председатель — Пауль Паас, заместитель – Ильмар Аун), в связи с разработкой-внесением изменений в устав Йыхвиской волости.

Итак, в основном все портфели розданы. С учетом, что на первом заседании волостного собрания был избран председатель волостного собрания Валло Реймаа и его заместитель – Пауль Паас (оба представляют «Вместе за Йыхви»), а на втором — волостной старейшина Марис Тоомель, два помощника волостного старейшины — Арво Аллер (EKRE), Ингрид Спитц («Вместе за Йыхви») и три члена управы — Мессурме Писарева (Партия реформ), Сергей Андреев («Вместе за Йыхви»), Аво Кийр (EKRE) — нынче в волостном управлении столь разросшееся, многочисленное, руководство. Да, портфели (с учётом создания коалицией для своих людей рабочих мест) раздали, но никому (как и должности в волостном собрании) всё ещё не могут определить-огласить зарплаты-компенсации – во что это обойдётся волостному бюджету – йыхвиским налогоплательщикам. Тем более, что в своих предвыборных заявлениях и программах нынешние коалиционные политические силы обещали уменьшить управленческие расходы. И это, по-видимому, всё же становится сдерживающим аппетиты фактором, поскольку теперь, например, тем же трём членам управы, речь идет о рабочих местах не с полной занятостью, а с частичной, хотя, как известно, поначалу планировалось платить Мессурме Писаревой – 2500 евро в месяц, Сергею Андрееву – 1000 евро в месяц, Аво Кийру – более 500 евро в месяц. Но как это будет в реальности, в том числе и всех других зарплат-компенсаций – полностью весь пакет, должно стать известно на четвёртом заседании волостного собрания, которое планируется провести 16 декабря. Вообще-то, Марис Тоомель на предыдущем заседании волостного собрания, когда утверждалась новая структура волостного управления и его состав, обещала, что на нынешнее заседание волостного собрания представит предложение о зарплатах-компенсациях своего кабинета, но, получается, что-то не сложилось. Известно, чтобы как-то уравновесить возрастающие управленческие расходы, планируется сократить-уволить некоторых специалистов волостного управления.

Состоялось нынче и очередное знакомство: на этот раз были представлены участвующие в заседании новоиспечённые (вошедшие в состав волостного собрания в качестве замещающих — вместо ушедших на работу в волостное управление) депутаты: Прийт Кама (вместо Арво Аллера), Кристьян Кеэрме (Ингрид Спитц), Теэт Куусмик (Мессурме Писаревой), Ильмар Аун (Сергея Андреева) и Тармо Антон (вместо депутата Рийгикогу Рихо Брейвеля, приостановившего свои депутатские полномочия в волостном собрании на 3 месяца).

…Заседание волостного собрания продолжалось чуть более двух часов, хотя ещё один вопрос выпал из повестки дня – пришлось отложить рассмотрение проекта волостного бюджета на 2022 год (первое чтение), ведь прежде чем обсуждать бюджет на заседании волостного собрания это надо сделать на заседаниях комиссий, а так как комиссии, с учетом их состава (что будет утверждаться лишь на следующем заседании), – ещё не родились полностью, то говорить о бюджете на нынешнем заседании было преждевременно и безосновательно. Что называется, поспешили.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа