В Йыхви начало зимних праздников было ознаменовано зажжением первой свечи Адвента. Наблюдая за тем, какая погода за окном была в середине ноября, возникало ощущение, что зима к нам не собирается. Но в последние дни осени картина стремительно менялась: ко дню зажжения первой свечи Адвента установилась по-настоящему зимняя погода, создавшая праздничное настроение.

В то время, как в большинстве городов Адвент традиционно отмечался на главных площадях, в Кохтла-Ярве решили этого не делать, отдав предпочтение торжествам в малых залах. В Йыхви же традиционный праздник состоялся.

В 28 ноября в полдень на Центральной площади волости началась программа, приуроченная к первому Адвенту, участие в которой приняли танцевальные коллективы и молодые вокалисты. С праздничной речью выступили официальные лица Йыхвиской волости. Всех собравшихся со светлым праздником поздравил пастор церкви святого Михаила Пеэтер Кальдур.

Адвент — время ожидания, предшествующее наступлению Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две, и так далее. То есть, с каждой неделей становится всё светлей. Такими венками украшаются церкви и дома верующих. В то же время для многих жителей это скорее семейный, чем религиозный праздник. Отмечать ли его – выбор делает каждый сам, но это — отличный повод выйти на улицу, встретить друзей и близких, взглянуть с улыбкой на городскую ёлку и загадать желание.

Кульминацией стало традиционное зажжение первой свечи Адвента. Но и после этого на площади долгое время было людно. Малыши вместе с родителями решили вдоволь насладиться первым снегом. Он хоть и не приносит особой радость водителям, коммунальщикам, но как-то делает в большинстве своём серые города чуточку краше.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа