Обновленные памятники павшим встретят День Победы

365 Views
братская могила в Йыхви

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В сложных обстоятельствах, вызванных пандемией, многие страны отметят эту дату. Ведь если бы 9 мая 1945-го над Рейхстагом не было водружено Знамя Победы, другая пандемия – коричневой чумы могла бы надолго задержаться в Европе.

На северо-востоке Эстонии традиционно отмечают 9 мая приведением в порядок памятников и обелисков на братских и одиночных могилах. Но примерно полтора месяца назад в одной из соцсетей «доброжелатель» написал о том, что памятник на братской могиле советских воинов на кладбище в Йыхви «находится в удручающем состоянии». Журналист, зная, что на ремонт этого памятника выделялись российской стороной соответствующие средства, побывал на братской могиле в Йыхви и застал памятник в хорошем состоянии, Заодно посетил и братскую могилу в соседнем Кохтла-Ярве, где также установлен памятник. И этот монумент выглядит вполне достойно.

Юрий Васильевич Грибков – Генеральный консул Российской Федерации в Нарве рассказал о том, какая работа проводится для того, чтобы памятники павшим за освобождение мира от фашизма выглядели достойно не только перед какими-то юбилейными датам, но и всегда, как то и должно быть у цивилизованных людей.

— На территории нашего консульского округа находится много памятников воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Эстонии от фашизма. Этих памятников, обелисков, мемориальных камней на территории двух уездов Вирумаа примерно шестьдесят. По мере сил мы стараемся следить за ними, организуем и проводим субботники. В этом году 22 февраля мы навели порядок у памятника на месте захоронения советских воинов в Нарва-Йыэсуу. 26 февраля сделали уборку у другого памятника, стоящего на въезде в этот же город. 30 марта провели субботник у стелы, установленной в память о воинах, погибших на Аувереском плацдарме, а также привели в порядок территорию у мемориала погибшим морякам Мерикюлаского десанта.

Памятники находятся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, мы продолжаем работу по их ремонту, реставрации. В прошлом году мы нашли возможность восстановить братскую могилу на кладбище Йыхви. В старых документах она называется «могила №3»,. Да, ее территория и сам памятник были в плачевном состоянии, однако теперь там все восстановлено. В Синимяэ на братской могиле №1, в которой захоронено свыше 12 тысяч советских воинов, полностью восстановлен мемориал. В конце прошлого года был проведен ремонт памятника советским воинам, захороненным в Раквере. Порой раздаются необоснованные обвинения в адрес консульства, организаций соотечественников, что мы якобы не содержим памятники в порядке. Ничего подобного! Я поддерживаю тесные контакты с организациями российских соотечественников и знаю, что почти все они принимают участие в сохранении и восстановлении памятников, особенно перед Днем Победы.

У нас еще есть планы на этот год по ремонту обелиска на братской могиле советских воинов в Тапа. Мы также обсудили со старейшиной Йыхвиской волости Максом Кауром состояние и возможность восстановлении памятника на месте захоронения воинов Северо-западной армии в Йыхви. Необходимо отметить, что в вопросах ремонта, реставрации памятников Генеральное консульство руководствуется 44-м Федеральным законом от 5 апреля 2013 года. Согласно этому документу, мы проводим заседания котировочной комиссии, организуем тендеры так, чтобы в них участвовали три местные фирмы, а конкурсы проводятся при максимальной прозрачности,

— Господин Генеральный консул. Действительно, особенно перед знаменательными датами, у памятников можно встретить пожилых участников войны, бывших узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, которые с граблями, метлами, тряпочками моют и прибирают памятники, облагораживают территории захоронений. По-вашему разумению, что такое особенное должно было произойти, что молодежь, дети не помогают старикам в этом деле? Потомки победителей, находящиеся в среднем возрасте, еще ухаживают за памятниками, а вот правнуков на этих субботниках не видно. Что такое произошло с молодежью?

— Это не с молодежью что-то произошло. Это мы, взрослые, не уделяем должного внимания молодежи, чтобы рассказать ей о реальных событиях Великой Отечественной войны, не допустить переписывания истории.

— Юрий Васильевич, так уж получилось, что празднование 75-летия Великой Победы будет проходить в неординарных условиях, вызванных коронавирусом. Судя по последним высказываниям эстонских политиков, чрезвычайное положение будет продлено. В социальных сетях раздаются призывы, несмотря ни на что, «провести „Бессмертный полк“, соблюдая дистанцию 2 метра, приходить к памятникам». Как это расценивать? Что вообще будет с праздником?

— У меня сейчас нет достаточно четкого видения того, как мы будем отмечать главное событие 2020 года. Коронавирус атаковал всех нас, независимо от убеждений, взглядов на те или иные исторические события. Прежде всего, мы должны услышать профессионалов
– и российских, и эстонских, специалистов из других стран. Мы должны сделать всё, чтобы выполнить их рекомендации и предписания властей по недопущению распространения коронавируса. Мы должны руководствоваться теми правилами, которые будут установлены до окончания чрезвычайного положения. Призывать сейчас к участию в шествии «Бессмертного полка», было бы, по меньшей мере, неверно. Вы знаете, что даже Патриарх Московский и Всея Руси, руководители других конфессий призвали своих сторонников воздерживаться от посещения храмов, чего раньше никогда не было. Поэтому наша главная задача, задача верующих и атеистов – защитить свои жизни, жизни детей. Я думаю, по мере приближения события будет выработано единое приемлемое мнение, которым мы все должны будем руководствоваться.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа