В воскресенье, 12 декабря, пришло грустное сообщение – не 93-м году скончался легендарный руководитель эстонского сланцевого сектора Вяйно Вийлуп. Сообщение о смерти Вийлупа опубликовал в социальных сетях автор эстонского и русского издания книги «Король сланцев. Вяйно Вийлуп» Райвл Лотт. В своем соболезновании Лотт пишет: «Рассматривать эстонские сланцы и Вяйно Вийлупа отдельно невозможно. Если история эстонской сланцевой отрасли достигла 100 лет, то из этого столетия 50 лет, непосредственно связаны с Вяйно Вийлупом».

Вийлуп родился 21 октября 1928 года в Валгамаа. Он получил образование в Таллиннском политехническом институте и в Московской горной академии. В Ида-Вирумаа начал трудовую деятельность на шахте Таммику в 1954 году. С 1958 по 1961 год занимал должность заместителя руководителя Управления сланцевой и химической промышленности при республиканском Совете народного хозяйства. Он возглавлял трест Эстонсланец, шахту «Эстония», был в руководстве управления капитального строительства, генеральным директором и членом правления Эстонсланец. С 1968 по 1971 год Вийлуп был депутатом Верховного совета ЭССР, несколько лет исполнял обязанности председателя городского собрания в Кохтла-Ярве, также заместителя председателя городского собрания в Йыхви. В 2002 году Вяйно Вийлупу присвоен титул «Почетный гражданин Йыхви», а 2004 году его наградили орденом «Белой звезды» IV класса.

Почетный член спортивного общества «Калев» Вяйно Вийлуп возглавлял Федерацию баскетбола, футбольный клуб Эстонсланца, Совет ветеранов спорта города Кохтла-Ярве.

В одном из интервью, записанных в 2003 году для газеты «Молодежь Эстонии» Вяйно Вийлуп сказал: «Все пятьдесят лет на посту сланцевого руководителя я отдал для того, чтобы в сланцевой промышленности дела шли хорошо, чтобы Эстония получала сланец, и народ был обеспечен теплом, произведенным из сланца». Вяйно Вийлуп — действительно легенда сланцевой промышленности Эстонии.

Еженедельник «Панорама» выражает глубокое соболезнование родным и близким Вяйно Вийлупа!

Фото: Сергей Иванов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа