«Обратно в школу» стал в Йыхвиской русской основной школе не просто проектом, а своеобразной многогранной программой, по которой здесь давно и успешно работают.

— Мы очень радуемся, — говорит руководитель по проектам Йыхвиской русской основной школы Галина Сафронова, — когда взрослые люди, умудрённые жизненным и профессиональным опытом, изъявляют желание поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Особенно приятно, когда наставниками наших учеников становятся наши бывшие ученики. Один из них — Александр Мартынов, выпускник нашей школы, ныне действующий андрагог Центра образования «Этерна», а ещё он замечательный отец, его дочь отлично учится в нашей школе. Есть у него и замечательное хобби – литература, особенно поэзия. Он и сам пишет прекрасные стихи. Восхищает его активная жизненная позиция: не желая, чтобы его знания литературы вообще и поэзии в частности, оставались бы эгоистическим интеллектуальным багажом, он выразил желание провести встречи-уроки с учениками и побеседовать с ними на данные темы, как и о своём многолетнем увлечении.

Далеко не случайно, что учитель литературы Людмила Загорулько, без всяких сомнений, предложила Александру Мартынову провести уроки в выпускных классах по теме «Серебряный век русской поэзии», потому что знала о нём как о человеке, любящем, знающем, тонко чувствующем поэзию: несколько лет назад они оба были организаторами и активными участниками юбилейных торжеств, посвящённых поэту Серебряного века — Игорю Северянину.

— Уроки, проведённые Александром Мартыновым в 9«А» и 9«С» классах, были очень интересными, познавательными, более того – необычными, — подчёркивает Галина Сафронова. — Это были «Мысли вслух» о любимых поэтах и любимых стихах поэзии Серебряного века, но звучали поэтические строки и древнерусских поэтов, и поэтов Золотого века, и современных поэтов. А главное — красной нитью проходила мысль об огромной значимости поэзии в жизни каждого человека, о необходимости искать своих писателей, своих поэтов. По просьбе слушателей Александр Мартынов прочитал одно своё стихотворение «Евангелие Иуды», которое поразило своей оригинальностью, глубоким философским смыслом. Такие уроки-встречи будут проходить у нас и в дальнейшем: они очень нужны нашим ученикам, помогут и нашим учителям сеять разумное, доброе, вечное в наше непростое время.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа