«Русская песня» — сначала это известный хор, а затем – столь же известный ансамбль, казалось бы, исчез, оставшись лишь в истории, но с 1 сентября нынешнего года началось его возрождение.

— После того, — рассказывает староста йыхвиского ансамбля «Русская песня» Нина Кабак, — как ушёл из жизни наш руководитель (и аккомпаниатор) Яков Рытиков, а это был талантливейший человек, Профессионал с большой буквы, наш коллектив оказался на грани распада-исчезновения. И случилось это как раз перед нашим 40-летием – прекратилась подготовка к юбилейному концерту. Но, всё же, это торжественное мероприятие удалось провести: спас нас Павел Смирнов, который (несмотря на свою большую занятость: являлся руководителем-аккомпаниатором четырёх певческих коллективов) стал и нашим руководителем-аккомпаниатором на период подготовки и проведения концерта.

Юбилейный концерт, состоявшийся в Йыхвиском концертном доме, перевернул очередную страницу жизни-истории «Русской песни» — и началась почти трёхлетняя пора безвременья: коллектив остался без руководителя-аккомпаниатора, не было ни репетиций, ни выступлений, хотя участники ансамбля сохраняли между собой связи-контакты и великое желание вернуть из небытия «Русскую песню».

— Но пришла к нам и ещё одна беда: по состоянию здоровья покинула коллектив наша многолетняя староста Светлана Дубинина — это для нас была очень большая потеря, — говорит Нина Кабак. – Теперь у нас, как было решено, две старосты – Ольга Сак и я. А руководителя-аккомпаниатора пришлось искать очень долго (они в большом дефиците не только в Ида-Вирумаа, но и в Эстонии), помогали нам в этом многие люди, в том числе наши бывшие участники, ушедшие от нас в силу почтенного возраста или же по состоянию здоровья. Всем очень хотелось, чтобы наш коллектив не исчез. Не давали нам покоя и былые зрители, которые по телефону или же при случайных встречах спрашивали: «Где вы есть?», «Куда вы пропали?», «Почему не выступаете?», «Как же вас не хватает!». Мы всё острее и болезненнее понимали, что не только нам, участникам, нужна «Русская песня», но и людям. И продолжали искать (не только звонили, но и ездили) руководителя-аккомпаниатора везде: в Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Азери, Нарве, в том числе музыкальных школах… В конце концов, удалось найти в Ийзаку, «Калине красной», Валентину Ярве. Но она оказалась аккордеонистом, а мы всё время пели под баян (у нас есть 3 баяна). И после почти четырёх месяцев репетиций-выступлений мы, к сожалению, расстались… А с 1 сентября этого года снова занимаемся под руководством Павла Смирнова. Во многом, в нашем возрождении, помогло Йыхвиское волостное управление, выделившее из своего бюджета необходимые нашему коллективу средства, за что мы очень благодарны. Как значится и в регистре, у нас два оплачиваемых (очень мизерные деньги) рабочих места — руководитель-аккомпаниатор и бухгалтер. Надеемся, что и на 2022 год нам выделят деньги из волостного бюджета, проект-заявку мы уже подали. В новом году материальный вопрос стоит более остро, чем обычно: требуется реставрировать концертные костюмы. Их у нас — 3 комплекта. Они красивые, богатые, но как бы бережно мы к ним ни относились, тоже ведь за эти годы изнашиваются. Спонсоров у нас нет, а доплачивать самим – тоже такой возможности нет: пенсии-то небольшие. Есть у нас и своё помещение — в здании волостной управы. Здесь проходят наши репетиции, хранятся концертные национальные костюмы, как и полученные награды… Устраиваем тут и чаепития, в связи с праздниками, днями рождения, но и по будням. Царит семейная обстановка.

«Русская песня» — известный коллектив. И не только в Эстонии, но и за границей. Наглядно говорят об этом и многочисленные награды, полученные за победы на различных фестивалях-конкурсах, в том числе и международных. В частности, звучали песни в исполнении этого коллектива в Финляндии, Испании, России, Украине, Белоруссии… Вдоль и поперёк объехали с концертами (выступают бесплатно) Эстонию: и здесь нередко выручало волостное управление, предоставляя микроавтобус. Но если не хватало-не хватает денег на такие поездки-гастроли, доплачивали-доплачивают из своих кошельков, ведь творческому коллективу необходимы выступления – встречи со зрителями. Ансамбль — постоянный участник фестиваля «Славянский венок», как и других фестивалей-мероприятий Ида-Вирумаа и Эстонии. Частые гости и на маленьких сценах Йыхви и Кохтла-Ярве: выступают с концертами в Доме для престарелых, Вахтраском центре творчества, Центре по уходу…

— И сегодня наш коллектив в полной форме, — заверяет Ольга Сак. — Так что если кто-то где-то пожелает увидеть наш концерт, в связи с праздниками и буднями, мы с удовольствием выступим: поднимем людям настроение – подарим радость. Конечно, коронавирус очень мешает – значительно сокращает нашу сценическую деятельность, но, всё же, концерты можно проводить с соблюдением всех введённых в стране ограничений. Мы же все – вакцинированные. Да и для нас эти концерты-выступления – своего рода лекарство, адреналин: забываем о возрасте, обо всех болячках. Репетиции – это одно, рабочий процесс, а концерт перед зрителями – совершенно иное: всему итог, вершина, своего рода праздник для нас, который хочется подарить и нашим зрителям.

По словам Нины Кабак, в репертуаре коллектива — около 200 песен. «Это русские народные песни, фольклор, — уточняет Нина Кабак. – Есть и такие песни, которые, кроме нас, никто больше не исполняет. Разумеется, одни песни – уже давно в нашем репертуаре, но постоянно к ним добавляем и новые. И сейчас разучиваем новую песню. Надо учить наизусть её слова – опять же тренировка для памяти. Не будет ни склероза, ни деменции».

Во времена хора в его составе было 32 человека, в ансамбле же, до потрясения, — 12, а сейчас — 7 человек. Представители разных национальностей, как и разных городов – Йыхви и Кохтла-Ярве. Самой молодой участнице – 60 лет, а самой старшей – Валентине Шлапа – 84 года, но какой у неё великолепный голос – нет слов описать его. Да и у всех других – прекрасные голоса. Кстати, Нина Кабак поёт в «Русской песне» 40 лет, а Ольга Сак – 38 лет. Это как же нужно любить русскую песню, чтобы столько лет служить ей, оставаться верной!

— Нам очень нужны новые силы и новые голоса, — подчёркивает Нина Кабак. — Приглашаем всех – и пенсионеров, и молодежь – приходите. Обычно просто так ни хор, ни ансамбль никто не покидал, в основном это было связано с состоянием здоровья, почтенным возрастом или же уходом из жизни.

…«Русская песня» отсчитывает свой 44-й год жизни-истории. У сегодняшних участниц ансамбля есть заветная мечта: из ансамбля возродить хор, ведь хор – это мощь, сила, хотя и ансамбль – не менее значим.

Антонина Васькина
Фото автора (архив)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа