5 декабря в Кохтла-Ярве выпал обильный снег. Ну, прямо как в песне: «Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места». В этот день в Эстонии зажгли вторую свечу Адвента. Этому событию Академический женский хор «Лада» посвятил свой концерт, прошедший в Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца.

Дирижер и руководитель хора Лидия Брагинга рассказала «Панораме», что репертуар концерта в честь Адвента подбирался по одной теме: зима. Большинство песен посвящены именно зиме, так как Адвент предшествует Рождеству и Новому году. Одна из участниц хора – Мария Тузова напомнила, что наступающий год – это год Водяного Тигра (по китайскому календарю). И не случайно она изготовила новогодние обереги в виде фигурок «полосатой кошки». Хозяйка Белого зала Хельги Копплиорг зажигает в подсвечнике две свечи Адвента, дирижерский взмах рукой – аккомпаниатор Инна Бадина берет первые аккорды на фортепиано, и звучит песня: «Снег кружится, летает, летает, и поземкою клубя, заметает зима, заметает все, что было до тебя». Известная, многим знакомая песня, которая запомнилась в исполнении Льва Лещенко. Но в хоровом варианте шлягер звучит совершенно по-новому. И так было со многими знакомыми «зимними» песнями. Среди слушателей в зале руководители Общества русской культуры Кохтла-Ярве Роза Иванова и Лидия Орлова. Звучат русские песни…

– Госпожа Брагина, как называется ваш хор?

– Академический женский русский хор «Лада».

– Русский хор, русские песни в честь эстонского праздника?

– Во-первых, Адвент – не только эстонская традиция, во-вторых, мы живем в Эстонии, поэтому отдаем должное традиции эстонского народа. Так принято у цивилизованных людей – уважать традиции друг друга.

– Некоторые «толерантные» европейские говорящие головы предлагают запретить термин «Рождество», упоминание Марии, Иосифа и самого Христа, заменив на нейтральные местные имена.

– Пусть предлагают. Их дело предлагать, наше – уважать традиции народа, рядом с которым мы живем. И живем, заметьте, дружно, – высказала мнение Лидия Брагина. И с ней согласны представители Общества русской культуры.

В эти предновогодние зимние дни в Белом зале будет жарко. 12 декабря уже дал концерт молодежный вокальный коллектив «Келлуке», 15 декабря здесь выступят учащиеся музыкального отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств, И все будут дарить музыкальные рождественские подарки жителям города.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа