Не за горами зимние торжества, города обретают праздничный вид. Уже стоят рождественские ели, загорается уличная иллюминация. В Кохтла-Ярве в этом году установка уличных украшений началась несколько позже обычного, и к первому Адвенту город был ещё не украшен. Что стала тому причиной, еженедельнику «Панорама» рассказал исполняющий обязанности вице-мэра Кохтла-Ярве Денис Вершинин:

— Был объявлен конкурс госпоставки на изготовление и установку световых конструкций. Городом была предусмотрена сумма в бюджете в размере около 50 тысяч евро. Но ценовое предложение оказалось существенно выше – более 80 тысяч. Причиной тому стало удорожание всех материалов. Нам не оставалось ничего иного, как после соблюдения всех законодательных процедур объявить новый конкурс и урезать объём. На данный момент работы по установке украшений близятся к завершению.

— Многие жители Ахтме после того как была украшена ёлка в Ярвеской части города, задавались вопросом: а будут ли украшать ель в их районе, или она так и останется за забором в потёмках? Сегодня мы видим, что ёлка украшена, на площади установлено освещение, однако на ней ещё ведутся работы. Смогут ли жители этой части города подойти к ёлке в новогоднюю ночь?

— С учетом сложившейся ситуации с реконструкцией центра Ахтме, мы рассматривали несколько вариантов, вплоть до того, что не ставить ёлку вовсе. Но нам удалось договориться со строителями, и они обещали подготовить площадку вблизи ёлки, чтобы у жителей был к ней доступ, — сказал Денис Вершинин.

Пока правительство не торопится принимать послабления в графике работы в новогоднюю ночь увеселительных заведений, ресторанов. Пока, согласно действующим правилам, все они должны закрываться не позднее 23 часов. Но и без этого можно смело предполагать, что после 11 вечера у городских ёлок будет большое скопление людей.

Исполняющая обязанности вице-мэра Кохтла-Ярве Нина Алексеева сказала, что новогодние фейерверки в Ярвеской и Ахтмеской частях города состоятся, но будет ли организована какая-либо развлекательная программа – из-за действующих ограничений пока сказать сложно.

Новогодний фейерверк в Ярвеской части города состоится в ночь с 31 декабря на 1 января в 00:30, в Ахтмеской части праздничный фейерверк начнётся в 1 час ночи. В этом году Кохтла-Ярве намерен потратить на новогодние салюты 8640 евро.

Илья Тельнов Фото автора и Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа