Даже в самых ограниченных условиях, человек может и должен вести активную жизнь, — считает спортивный тренер, мастер спорта по плаванию, руководитель групп спорта для пожилых людей Татьяна Александровна Партыка. Именно с ней еженедельник «Панорама» познакомил в прошлом году своих читателей. И сейчас, когда из всех авторитетных медицинских и властных структур постоянно раздаются призывы оставаться дома, люди, вынужденные вести жизнь затворников, как никогда нуждаются в ее советах.

Спортивные клубы и спортшколы находятся на карантине, и вести беседу с Татьяной Александровной пришлось также дистанционно.

— Татьяна Александровна, в условиях самоизоляции некоторые люди попросту растерялись, в первую очередь, это касается пенсионеров. Что вы могли бы посоветовать им в такой ситуации?

— Сейчас в таких условиях самоизоляции находятся не только наши пенсионеры, но и работающие люди помоложе, особенно те, кто трудится в государственных учреждениях. Хотя для неработающих пенсионеров такой образ жизни частично привычен, но не всегда же они дома сидят: они — люди активные, а все время дома сидеть им тяжеловато.

Пенсионеры, которые посещали наши занятия в спортивном комплексе, знают, что тренировки мы начинали с хорошей разноплановой разминки. В условиях самоизоляции такую разминку можно применять как отдельное занятие. Она состоит из элементарных движений, помогающих размять все мышцы, привести в нормальное состояние суставы. Это элементарные маховые движения, рывковые движения руками. Делаем движения для рук, потом для плеч, корпуса и ног. Два – три раза в день по 15 минут вполне достаточно. Разминку можно подкрепить отдельными упражнениями, которые в условиях квартиры все-таки можно делать. Для этих упражнений можно использовать имеющуюся дома мебель. Упражнения у стола – отжимания. Держимся за спинку стула – выполняем маховые упражнения ногами. Сели на стул – качаем пресс, поднимая ноги. Этот комплекс физической нагрузки мы выполняем за 30 минут.

— Татьяна Александровна, проблемы возникают и у школьников, которые находятся дома на дистанционном обучении. Это же почти целый день у компьютера!

— То же самое надо делать и им. У многих дома есть скакалки, которые надо максимально задействовать. Эффективное упражнение – приседания и отжимания. Неплохо, если дети будут заниматься физическими упражнениями вместе с родителями, бабушками и дедушками: это будет носить не просто игровой, но и соревновательный характер. Самое главное – должно быть желание двигаться, давать себе физическую нагрузку. Иначе может развиться и засосать «диванная болезнь», да так, что потом от нее будет очень трудно избавиться. Необходимо в любом возрасте помнить, что движение – это жизнь.

— Спасибо, Татьяна Александровна. Надеюсь, читатели прислушаются к вашим советам.

Вопросы задавал
Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа