Новоявленные депутаты йыхвиского волостного собрания, разделившись на коалицию и оппозицию, в первую очередь принялись делить существующие в волостной структуре должности, места в советах муниципальных предприятий, различные льготы, доплаты и прочие привилегии. Для достижения круговой поруки и полного удовлетворения собственных амбиций, йыхвиские депутаты начинают принимать решения, имеющие все признаки политической коррупции. И все это якобы во благо жителей волости, исключительно ради «спасения Йыхви». Однако и среди оппозиции единства нет. Лидеры недавних избирательных списков Алексей Наумкин и Николай Осипенко продолжают публично выяснять отношения. Наш сегодняшний собеседник Николай Осипенко.

— Николай, скажите, откуда такая взаимная «любовь», ведь еще совсем недавно вы были коллегами по фракции?

— Действительно, уже довольно продолжительное время я чувствую со стороны господина Наумкина повышенное внимание к своей персоне. Не знаю, чем вызван подобный интерес? Могу предположить, что поведение Наумкина связано с его неудачами на политическом поле, особенно после прошедших муниципальных выборов. Становление Алексея как местного политика, проходило при моем непосредственном участии. Именно с моей подачи он пришел в политику, с моей подачи он стал старейшиной, за что постоянно в дальнейшем ругали меня и фракцию «Мейе коду». Даже став заместителем старейшины волости Йыхви, он умудрился испортить отношения с нашими партнерами – фракцией Нины Негласон. Результатом этого стал развал коалиции. И он это знает. Далее развалилась фракция «Мейе коду», а господин – Наумкин один из активных участников ее развала. Видимо посчитав себя достаточно авторитетным в волости, он решил, что сможет стать самостоятельной фигурой. Пусть пробует, я не против. Желаю ему успехов.

— Но именно вас упрекают в «тайном сговоре» с нынешней коалицией, с целью убрать Центристскую фракцию с политической арены Йыхви.

— Это не так. Голосование по кандидатурам руководителей волостных комиссий было тайным. Результат таков, каков он есть. Такова воля депутатов. Это не моя вина, что большинство депутатов не захотели довериться представителям Центристской фракции. К слову, не все центристы, кто стал депутатом, согласились войти во фракцию, возглавляемую Наумкиным. Такова реальность, и с этим надо смириться. Приятно, что «Jõhvikad» пользуется большим доверием среди депутатов, чем иные оппозиционеры. Все нынешние попытки команды Алексея Наумкина привлечь внимание к своим персонам с помощью популистских выступлений преследуют лишь одну цель – войти в коалицию и получить для себя хоть какие-то места во власти.

— Тем не менее и «Jõhvikad», и центристы — оппозиционеры. Возможно ли их практическое сотрудничество?

— Надо уметь работать как в оппозиции, так и в коалиции. Конечно, легче добиваться нужных решений, когда ты в большинстве. Но умение достигать результатов в меньшинстве говорит о профессионализме. Фракция «Jõhvikad» готова вести переговоры о сотрудничестве со всеми, кто будет работать во благо Йыхви. Мы поддержим любую инициативу, от кого бы она ни исходила, если она пойдет на пользу развитию волости. Такова позиция моя и фракции. А также мы точно не будем поддерживать ни при каких условиях ни одно решение, идущее вразрез с интересами волости. Уметь договариваться и уметь поддерживать отношения — это необходимые качества для любого политика. Если при первых неудачах господин Наумкин растерялся и стал пускать сопли, я не буду ему их вытирать, надо уметь с достоинством проигрывать, как и уметь красиво выигрывать. Политик должен держать удар, тем более, если он собрался избираться в парламент Эстонии в 2023 году. Популистские действия, приписывание чужих заслуг себе, фактический обман жителей волости — не самый честный путь для сравнительно молодого политика, имеющего амбициозные планы на будущее.

— Но ведь такая перепалка не может продолжаться вечно. Люди устали читать подобное.

— Я считаю, что господин Наумкин пытается использовать мое имя для собственной популяризации. Поэтому этим интервью я ставлю точку в своем с ним общении. У меня нет ни времени, ни желания участвовать в подобных дискуссиях, тем более, что это не мой уровень. Пусть Алексей стиркой грязного белья занимается самостоятельно, без меня. На этом все. Спасибо.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа